首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 流动人口 > 通知文件

字体大小:【

关于印发《山东省流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)实施方案》的通知

发布时间:2016-10-18

  鲁卫流管发〔20161

各市卫生计生委:

    为深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,进一步加强流动人口健康教育和促进工作,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)的通知》要求,我委制定了《山东省流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真执行。

                                                             山东省卫生和计划生育委员会

                                                                    20161017

  (信息公开形式:主动公开)

  山东省流动人口健康教育和

  促进行动计划(2016-2020年)实施方案

    

    为进一步加强流动人口健康教育和促进工作,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)的通知》(国卫办流管发201625号),结合我省工作实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,坚持正确的卫生与健康工作方针,围绕推进“健康山东”建设,结合深化医药卫生体制改革和实施全面两孩政策,进一步整合卫生计生资源,发挥卫生计生基层网络优势,深入开展流动人口健康教育和促进工作,强化基本公共卫生计生服务落实,提升流动人口健康素养和卫生意识,维护和保障流动人口健康权益,促进流动人口及其家庭全面发展。

  2020年,基本建立起卫生计生部门牵头、多部门合作,学校、职场和社区等场所教育并重,各方共同参与的流动人口健康教育工作机制。流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率达到90%以上;流动人口健康素养水平达到24%;全省共建设流动人口健康促进示范企业和健康促进示范学校各20个、流动人口健康家庭160个。

  二、实施范围

  在全省范围内实施。以国家流动人口基本公共卫生计生服务均等化重点联系城市青岛市和16个省重点联系县(市、区)为重点地区;行动面向全体流动人口,以1980年后出生的新生代流动人口、15-49周岁流动育龄妇女、6-14周岁流动学龄儿童和65岁以上流动老年人为重点人群。

  三、主要任务

  (一)广泛开展流动人口服务宣传活动。一是开展基本公共卫生计生服务政策宣传教育活动。要根据流动人口的特点,加强相关宣传资料的开发、制作和发放,合理利用各种适宜的媒体形式,宣传卫生计生政策法规和服务项目,倡导健康文明的生活方式,并利用各级工会、共青团、妇联、计生协会等群众团体及非政府组织平台,加大宣传力度,使流动人口熟悉相关服务项目的内容和流程。二是开展流动人口健康促进宣传活动。将流动人口纳入健康教育服务范围,大力宣传健康山东行动,积极倡导健康生活理念,培养健康生活方式,在流动人口集中的企业、工业园区、集贸市场、建筑工地等地,建立流动人口健康教育阵地;通过发放健康教育宣传资料、设置宣传栏、宣传展板等方式,广泛开展健康教育知识宣传;集中开展健康咨询或者义诊活动,定期举办健康知识讲座,引导流动人口学习、掌握健康知识和必要的健康技能。大力宣传非法行医的危害,引导流动人口正确择医、安全就医。各地要结合本地实际,根据年度工作重点,每年选择一个健康主题举办流动人口健康促进宣传示范活动,向流动人口广泛宣传卫生计生政策法规,传授健康知识和健康技能,营造关爱流动人口健康的社会氛围。

  (二)提高流动人口健康素养。各级卫生计生行政部门要利用多种途径向流动人口宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015版)》和《流动人口健康教育核心信息及释义》(另行印发),通过开展健康教育和促进行动,大力普及基本健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,引导流动人口接受儿童预防接种、传染病防控、孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理、计划生育、免费孕前优生健康检查等基本公共卫生计生服务。

  (三)精准开展健康教育,提升流动人口健康素养和卫生意识。各级卫生计生行政部门要将流动人口纳入健康教育服务范围,结合实际,因地制宜,针对不同年龄、性别、职业特点,开展不同形式的健康教育活动。

  1.新生代流动人口(农民工)健康教育活动。以新生代流动人口(农民工)集中的工地、工厂、市场为重点场所,通过多种方式以及新媒体手段,开展职业安全、职业伤害预防、传染病防治、心理健康、健康生活方式、控烟、安全性行为等内容的健康教育活动。依托企业流动人口计生协会等平台,招募并培训有一定文化程度、沟通能力强、热心为工友服务的流动人口作为健康指导志愿者,通过同伴教育开展健康传播。

  2.流动妇女健康教育活动。在女性流动人口集中的企业、市场等场所,通过专题讲座、发放健康传播材料、同伴教育等形式,以预防非意愿妊娠、计划生育、优生优育(孕前服用叶酸、孕前优生健康检查)、建立孕期保健手册、定期产前检查、新生儿疾病筛查、产后访视、儿童保健和预防接种等为主题,开展健康教育,宣传服务政策,做好跨地区服务的衔接和协调,提高流动人口妇幼保健和儿童预防接种服务的知晓率和利用率。结合全面两孩政策的实施,加强对流动育龄妇女孕情排摸和监测,开展流动妇女生育关怀,提高流动人口孕产妇保健水平。向流动妇女发放安全套、优生科普知识宣传册、预防接种表、盐勺等健康生活工具,指导有积极性的流动妇女代表向周围流动妇女及其家庭成员开展人际传播,提升流动人口家庭的健康意识和自我防护能力。

  3.流动学龄儿童健康教育活动。加强与本地教育部门和学校的配合,联合开展流动人口健康促进示范学校创建工作,在流动人口子女集中的学校开展健康教育课、个人卫生技能评比、健康知识竞赛等活动,传播常见病和伤害预防、个人卫生、口腔保健、坚持运动等健康知识,培养流动学龄儿童个人卫生习惯;发放健康生活手册、工具等,提高健康意识和自我保健能力。将流动学龄儿童作为“小小健康宣传员”,指导他们向家长宣传健康知识。

  4.流动老年人健康教育活动。通过各种方式,提高社区为流动老年人提供日常护理、慢性病管理及康复、健康教育和咨询等服务的能力,有计划、有组织地使流动老年人接受和补充各种有益于身心健康的知识,预防和减少老年性疾病的发生,增进身心健康。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,协同做好流动老年人慢性病管理和康复护理。

  (四)建设流动人口健康促进场所和健康家庭。各级卫生计生行政部门要加强与当地健康教育专业机构的合作,按照流动人口健康促进示范企业、学校和流动人口健康家庭的标准(流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭评价标准见附件2),选择并主动接洽有积极性的、流动人口(农民工)较多的工矿企业和流动儿童较多的学校,帮助其建立健康教育和促进工作机制和人员团队,指导其开展日常健康教育和促进活动,并定期组织经验交流,培育本地流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭。县级卫生计生行政部门组织有关企业、学校自愿申报并推荐(流动人口健康促进示范企业、学校申报表见附件1),市级筛选推荐,由省级评审后上报国家卫生计生委。流动人口健康家庭评选工作由各市结合当地实际情况,采取媒体动员、社区组织、自愿申报、社区推荐、上级评选等方式进行,具体程序自定。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各级卫生计生行政部门要高度重视,加强对流动人口健康教育和促进工作的组织领导,搞好统筹协调,明确职责措施,加强任务落实。要结合本地实际,制定和实施流动人口健康教育和促进行动具体工作方案,确保扎实有效推进。

  (二)搞好协作配合。各级卫生计生行政部门要建立与相关部门的配合协调机制,加强与综治、教育、公安、民政、人力资源社会保障、安监等部门及工会、共青团、妇联、计生协会等社会团体的协作配合,协同好流动人口健康教育和促进工作,推动有利于流动人口均等享有基本公共卫生计生服务的政策出台。

  (三)加强服务能力建设。加强卫生计生基层服务网络建设,优化资源配置,完善服务功能,创新服务模式,提高服务可及性和有效性。加强公共卫生计生服务机构专业人员健康教育业务培训和能力培养,制定卫生计生技术人员和工作人员能力建设计划,提高开展流动人口健康教育服务水平。

  (四)开展督导评估。省卫生计生委组织制订评估方案,对各市和16个重点联系县(市、区)的实施效果进行督导与评估。各市和各重点联系县(市、区)每年1210日前向省卫生计生委提交工作进度报告和优秀案例。

  附件:1.流动人口健康促进示范企业、学校申报表

        2.流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭评价标准(试行)

        3.2016-2020年流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭名额分配表

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图