首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 流动人口 > 通知文件

字体大小:【

关于做好流动人口婚育证明电子化改革工作的通知

发布时间:2016-07-28

                                             鲁卫流管字〔20163 
各市卫生计生委:

根据《国家卫生计生委办公厅关于印发流动人口婚育证明电子化改革工作方案的通知》(国卫办流管函〔2015259号)部署,我省于2015年下半年完成了流动人口婚育证明电子化管理和查询平台建设,并与国家对接成功。经过实际运行,目前相关系统建设已经成熟且运行情况良好。为进一步做好流动人口婚育证明电子化改革工作,现将有关事项通知如下。

一、工作思路

认真贯彻落实国家卫生计生委关于流动人口婚育证明电子化改革的部署要求,依托国家PADIS流动人口子系统和山东省流动人口计划生育信息管理系统,采用B/S(浏览器/服务器)模式进行设计,搭建流动人口婚育证明电子化管理和查询平台,实现全国范围内流动成年育龄妇女婚育信息实时查询和应用,用电子婚育证明代替《流动人口婚育证明》,进一步简化办事程序,提高工作效率,为流动人口提供便捷优质的计生服务。

二、工作内容及流程

(一)信息数据库的建立。省级建立实时更新的流动人口婚育信息数据库,供各地在服务管理中查询使用。婚育信息数据项主要包括:姓名、性别、当前婚姻状况、出生日期、公民身份证件号码、结婚时间、户籍所在地、户籍所在地代码、个人联系电话、配偶姓名、配偶身份证件号码、配偶户籍所在地、配偶户籍所在地代码、子女信息等。各地在进行流动人口信息采集时,应按照婚育信息数据项内容认真核查填写相关信息,保证流动人口婚育信息的完整性和准确性。

(二)婚育信息的查验。流入地根据服务管理需要,登录省流动人口计划生育信息管理系统查询本省及外省流入的成年育龄妇女的婚育信息,重点查验现孕、办理生育服务登记、接受卫生计生基本公共服务等人员信息。查询不到或信息不一致的,及时向户籍地发送协查信息,户籍地应在收到协查信息后进行核实,并于5个工作日内向流入地反馈相关信息。

(三)电子婚育证明打印。流动人口在办理相关事宜时,需要出具婚育情况证明的,到现居住地乡(镇、街道)或授权的镇级政务综合服务中心办理打印。基层工作人员根据身份证信息进行查询,查询一致的,即时打印婚育信息证明,并加盖乡(镇、街道)公章。信息不一致的,向户籍地发送协查信息,户籍地应予核实并更新信息。信息不存在或不完善的,由户籍地进行建档和补充相关信息。

(四)电子婚育证明变更。户籍地要采集掌握好本地流动成年育龄妇女婚姻、生育、子女等发生变化的情况,及时变更省流动人口计划生育信息管理系统个案,重新生成电子婚育证明;现居住地发现流动人口实际婚育信息与电子婚育证明信息不相符的,要及时告知户籍地进行变更,确保电子婚育证明信息与本人实际情况相符。

三、工作要求

(一)认真部署,扎实推进。各地要高度重视,把推行流动人口婚育证明电子化改革作为转变工作作风,增强服务意识,提高办事效能的重要推动力,积极采取措施,明确相关职责,加强任务落实,搞好宣传服务,确保工作扎实推进。

(二)加强部门协调,落实服务措施。各级卫生计生部门要将流动人口婚育证明电子化改革的情况向公安、工商、综治、人社等部门以及医疗卫生、学校等机构通报,使电子婚育证明得到广泛认知,统一口径。群众反映婚育信息证明在某些部门得不到认可的,要及时与相关部门进行协调,落实好简政便民服务措施。

(三)明确责任,强化服务。流出地、流入地要加强协作配合,按照职责分工,切实做好流动人口信息采集、录入和查询等工作,加强业务技能培训,不断提升服务水平和效率。要进一步简化办事程序,坚持首接责任制,不得以任何理由推诿,不得要求群众回户籍地办理。各地要积极推进服务平台前移,授权有条件的社区居委会为群众提供打印婚育信息证明服务,落实好卫生计生便民服务措施。

附件: 婚育信息证明(样式 

 

 

                                  山东省卫生和计划生育委员会

2016727

 

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图