首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 流动人口 > 通知文件

字体大小:【

关于做好2016年流动人口卫生计生动态监测工作的通知

发布时间:2016-03-24

鲁卫流管字〔2016〕2号

各市卫生计生委: 

  为全面了解流动人口基本情况,提高流动人口卫生计生服务管理水平,国家卫生计生委确定2016年继续开展流动人口卫生计生动态监测调查(以下简称监测调查)。为做好2016年我省监测调查工作,现将有关事项通知如下: 

  一、主要任务 

  通过调查了解我省流动人口家庭基本情况、流动趋势和居留意愿、就业特征、基本公共卫生服务利用,以及婚育情况与计划生育服务管理等情况。同时,抽取10%的样本以长表的形式开展流动人口健康素养专题调查。 

  本次调查采用面对面的调查方式进行,通过安装辅助面访系统的智能手机采集信息。我省个人调查的样本量为6000(各地样本量另行通知),社区样本量将根据国家抽样另行确定。 

  二、时间安排 

  (一)调查实施阶段:2016年3月至6月。 

  1.2016年3月,各地上报抽样框(另行通知)。 

  2.2016年4月,参加国家举办的调查指导员培训班,各市举办调查员培训班(另行通知)。 

  3.2016年5月,各地开展现场调查。 

  4.2016年6月,各地完成现场调查和数据上报工作。 

  (二)数据分析阶段:2016年9月至12月。 

  2016年9月至2016年12月,省卫生计生委组织力量进行监测调查数据分析和政策研究,及时将数据分析、政策研究报告和财政支出绩效评估报告上报国家卫生计生委。 

  (三)总结评估阶段:2017年1月至2月。 

  对2016年监测调查情况进行总结,将国家对各地抽样框质量、数据真实性和差错率等指标评估的结果向各地通报,编辑出版我省的数据分析报告和政策研究报告。 

  三、工作要求 

  (一)组织实施。各地要确定监测调查项目负责人,明确工作要求和分工,提供相关支持和保障。对认真负责的地区和调查人员给予表扬,对不负责任影响调查质量的地区和调查人员提出通报批评。 

  (二)质量保障。各地在各个环节要采取措施严把质量关。要选拔熟悉智能手机操作、掌握社区情况、具有调查经验的基层业务骨干作为调查员,加强调查员培训、调查过程督导和质量监控,努力提高调查质量。 

  (三)经费管理。各地要加强监测调查工作经费的使用管理,切实做到专款专用,严禁挪作他用。严格将国家下拨的专项经费用于调查员培训、调查设备租赁、调查过程监控、调查人员劳务费和调查对象的礼品,省级经费用于调查督导和数据分析研究、开发利用工作等。要按照财务有关规定支付各项费用,专款专用,来往票据规范清晰。各地可以根据调查实际需要,配套相关经费。 

 

                                                                                  山东省卫生和计划生育委员会 

                                                                                          2016年3月23日  

  (信息公开形式:主动公开)  

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图