首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 流动人口 > 通知文件

字体大小:【

关于开展流动人口卫生计生关怀关爱活动的通知

发布时间:2016-01-13

鲁卫流管字〔2016〕1号

各市卫生计生委:

  为进一步做好流动人口卫生计生关怀关爱工作,维护流动人口合法权益,促进公共服务均等化,现就在全省组织开展流动人口卫生和计划生育关怀关爱活动通知如下。

  一、主要内容

  (一)宣传倡导服务。抓住春节前后流动人口集中返乡探亲和来鲁从业的高峰时期,在流动人口就业和居住集中地,以及火车站、汽车站、市民广场等流动人口聚集的公共场所,围绕“健康山东”建设和“全面两孩”政策,举办丰富多彩的宣传教育活动,制作和发放免费宣传品,普及卫生和计划生育法律法规和相关政策,开展流动人口健康教育,提高流动人口健康素养,保障流动人口对卫生和计划生育各项法定权利的知情权、参与权和监督权。

  (二)落实政策服务。按照省卫生计生委等六部门《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的实施意见》(鲁卫流管发〔2015〕1号)要求,将流动人口作为服务对象,纳入社区卫生计生服务体系,为流动人口提供基本公共卫生计生服务,保障他们享有基本医疗卫生服务的权利。积极做好统计监测和传染病防控、适龄儿童疫苗查漏补种等工作;组织落实计划生育、生殖健康各项相关技术服务;为流动人口依法办理(补办)相关计划生育证明材料;落实流动人口及其家庭应享受的各项奖励。

  (三)开展走访慰问。各级要进一步增强群众观念,改进工作作风,积极协调当地政府和有关部门,多到生活困难的流动人口中去,广泛开展走访慰问活动,及时了解流动人口对卫生计生工作服务的需求,特别要关心节日期间不能返乡的流动人口,以及家中的留守老人、妇女和儿童,切实帮助他们解决实际困难。

  (四)做好信息采集。各地要充分利用春节流动人口返乡的时机,加强流动人口信息采集、更新工作,主动上门采集、核实、更新、补录流动人口相关信息。做好婚育证明电子化改革的政策宣传和解释工作,不断完善流动人口电子婚育证明信息库,提高流动人口个案信息入库率和信息准确率。

  二、工作要求

  (一)加强领导,注重实效。各级要高度重视,提高认识,结合本地实际情况,研究加强和改进流动人口卫生计生服务管理的措施,及时制订活动方案,有计划的组织实施,确保各项活动不走形式,不走过场。要以开展此项活动为契机,充分调动社会资源,发挥广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒介作用,形成全社会关怀关爱流动人口的良好氛围,真正把流动人口卫生计生关怀关爱活动做好、做实。

  (二)协作配合,形成合力。各地要加强统筹、资源整合,深入基层了解流动人口卫生计生服务需求,以需求为导向,努力为在流入地过节及返乡的流动人口提供优质便捷的卫生计生服务。要主动加强与相关部门配合,发挥计划生育协会等群众团体的作用,将关怀关爱活动与“节日送温暖”、“三下乡”活动、“青春健康教育”、健康扶贫工程、推进流动人口基本公共服务均等化等工作有效结合,推动关怀关爱活动全面开展。

  (三)总结经验,建立机制。要积极探索建立流动人口卫生计生关怀关爱常态化工作机制,总结好的经验和做法,不断提升流动人口卫生计生服务管理水平。

  请各市于3月10日前将春节期间活动情况和统计表(见附件)报送至省卫生计生委流管处。

 

  山东省卫生和计划生育委员会

  2016年1月13日

  (信息公开形式:主动公开)

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图