首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 流动人口 > 通知文件

字体大小:【

关于充分发挥计生协会在流动人口卫生计生服务工作中作用的实施意见

发布时间:2015-11-18

鲁卫流管发〔2015〕2号

各市卫生计生委、计生协会:

  为深入贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和国家卫生计生委、中国计生协《关于充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务工作中作用的指导意见》,切实发挥计生协会作用,进一步做好我省流动人口卫生计生服务工作,提出如下实施意见。

   一、主要任务 

  (一)开展宣传倡导。各级卫生计生行政部门要将流动人口纳入宣传服务范畴,会同同级计生协会组织制定流动人口宣传服务专题计划。注重发挥计生协会理事、会员和志愿者的带头作用,组织流动人口认真学习卫生计生法律法规、基本公共卫生计生服务均等化政策以及妇幼保健、计划生育、生殖健康、预防艾滋病等健康知识,向流动人口免费发放避孕药具和卫生计生宣传品,让广大流动人口充分知晓政策和应享有的权利,有效提高流动人口保健意识和获取公共卫生计生服务意识。每年5月29日会员活动日、4月7日世界卫生日、7月11日世界人口日等卫生计生纪念日和元旦、春节等重大节日,各级卫生计生行政部门会同计生协会组织要面向流动人口开展集中宣传服务活动。

  (二)了解现实需求。注重发挥计生协会植根群众、联系广泛、信息灵通的优势,通过协会理事、会员及时了解和掌握流动人口卫生计生服务需求,紧密围绕流动人口的特点和需求开展服务和联络工作,提高为流动人口服务的针对性。计生协会组织要向地方政府及卫生计生行政部门及时反映流动人口的需求和生产、生活等方面的困难,提出意见和建议。

  (三)促进家庭发展。各级卫生计生行政部门要指导和支持计生协会面向广大流动人口广泛开展卫生计生关怀关爱、生育关怀、创建幸福家庭、青春健康教育等活动,促进流动人口安心创业、致富发展、身心健康。各村(居)计生协会要围绕留守老人、妇女和儿童,组织志愿者开展走访慰问、生产帮扶、生活帮助、心理慰藉、学习指导等服务,帮助他们解决在健康、医疗、优生优育和生产、生活、学习等方面的实际困难,解除流动人口的后顾之忧。

  (四)维护合法权益。各级计生协会要积极向流动人口宣传卫生计生维权的方式方法,协助政府开展政策解释、矛盾调解、困难扶助、权益维护等工作。要积极帮助流动人口协调解决在摊位租赁、证照办理、生产经营、子女入托入学等方面遇到的困难和问题,引导流动人口发扬扶危济困、和衷共济的优良传统,在生产、生活等方面相互交流、相互扶持、相互帮助,以实际行动增强计生协会的凝聚力,增强流动人口对流入地的归属感。

  (五)推进群众自治。各级计生协会要发挥协会理事、会员和积极分子的模范作用,带头实行计划生育,带动广大流动人口自觉依政策生育,实现流动人口计划生育自我教育、自我管理、自我监督、自我服务。

  二、组织建设

  (一)加强组织建设,努力扩大计生协会服务流动人口覆盖面。鼓励以流入地为主,流出地配合流入地在流动人口中建立计生协组织。流入地应当在流动人口聚集的集贸市场、企业、社区等场所建立计生协组织,或将流动人口吸纳为本地计生协会员和志愿者。流出地应当动员本地流出人口积极加入流入地计生协组织,并依托流动党支部、商会等,在本地流出人口聚集地建立流动人口计生协。力争到2018年,计生协组织网络及工作服务流动人口覆盖率达到85%以上,形成“网络健全、结构合理、功能强化、资源整合、活动经常”的新常态。

  (二)加强队伍建设,努力提升计生协会服务流动人口能力。组建流动人口计生协会过程中,注重推选在当地经营发展年数多、人头熟、威信高、号召力强的老乡会会长、商会会长、流动党支部书记等担任计生协会会长,再按照群众威信高、协调能力强的标准组织会员推选副会长、理事和会员小组长,按照善于做群众工作、热心公益事业的标准选聘秘书长。注重吸收流动人口中的积极分子、致富能人和技术能手入会,充分发挥协会会员的示范引领作用。要采取更加灵活多样的方式,动员、吸引更多的相关专业人才加入计生协会志愿者队伍,建立健全计生协会志愿者队伍管理办法,提高计生协工作的社会化、专业化水平。

  (三)加强阵地建设,努力实现流动人口计生协会工作规范化。加强流动人口计生协会“会员之家”、“青春健康俱乐部”等阵地建设,要做到有活动场所和活动制度。各个会员小组都要有名册、有宣传品、有活动、有记录,每名会员都有1—2个联系户,真正做到会长抓秘书长、秘书长抓小组长、会员小组抓会员、会员带联系户,形成“多数人做少数人工作”的局面。要指导流动人口计生协会建立健全会员代表大会、理事会、工作例会、宣传服务工作、民主参与、民主监督等各项制度,靠规范的制度保障计生协会日常工作落实。

  (四)加强区域协作,为流动人口计生协会建设创造条件。流入地和流出地卫生计生行政部门要在“一盘棋”区域协作的框架内,加强资源共享和信息互通,支持计生协建设。两地卫生计生行政部门和计生协要相互协同、加强合作,形成服务流动人口的合力。流入地卫生计生部门和计生协应当指定工作人员加强与当地流动人口计生协的联系。上级计生协组织要加强对下级计生协组织开展流动人口服务活动的指导和监督。

  三、保障措施

  (一)强化政府支持。各地卫生计生行政部门要重视发挥计生协会在流动人口服务工作中的作用,定期研究、听取汇报,与计生协会要联合制订计生协开展流动人口服务的年度工作计划,确定年度委托计生协实施的重点项目和活动,定期沟通信息,通报工作进展,加强经验交流,推动工作开展。要积极协调当地政府有关流动人口(农民工)的议事协调机构和相关部门指导和帮助计生协会开展流动人口服务工作。各级卫生计生行政部门要根据年度委托计生协会具体实施的项目和活动落实必要的工作经费。各级计生协要加强专项经费使用管理,专款专用。

  (二)开展示范创建。各级卫生计生行政部门和计生协会要组织开展计生协会服务流动人口示范创建活动,注重发现和培养组织健全、服务优质,既得到卫生计生部门认可、又深受流动人口欢迎的计生协会先进典型,并加以宣传和推广,引领计生协组织建设水平整体提升。

  (三)推动项目合作。各级卫生计生行政部门和计生协会要积极创新流动人口服务模式,鼓励和支持计生协会服务流动人口工作向项目化、产业化、规范化发展。各级卫生计生行政部门可向计生协会购买部分覆盖流动人口群体的基本公共卫生计生服务,并建立健全公开、透明、规范的公共服务购买流程和相关标准,卫生计生行政部门负责考评、监管。

  山东省卫生和计划生育委员会 山东省计划生育协会

  2015年11月17日

  (信息公开形式:主动公开)

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图