首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 家庭发展 > 通知文件

字体大小:【

关于开展全省首届“寻访健康老人”活动的通知

发布时间:2017-10-16

各市卫生计生委、老龄办、民政局: 

  根据建设国家医养结合示范省工作要求,为积极倡导新时期健康老人理念,弘扬尊老敬老传统美德,省卫生计生委、省老龄办、省民政厅确定在全省范围内组织开展首届“寻访健康老人”活动现就有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东工作重要讲话、重要批示精神,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,以“寻访健康老人”活动为契机,着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,倡导新时期健康老人理念,努力推动全省医养结合和老龄事业健康发展。 

  二、寻访标准 

  首届“寻访健康老人”活动共寻访100名健康老人,寻访对象应符合《山东省健康老人标准》(见附件1)。具备下列条件之一的,优先纳入寻访范围。 

  (一)年满80周岁(1937101日前出生),身体形态良好,各项功能基本正常,主要器官无疾病,认知功能正常,可以生活自理。有一定的养生经验,生活方式科学健康。 

  (二)热心公益事业,积极参加老年志愿服务工作。家风良好,家庭和睦,保持良好的人际关系。在邻里帮扶、社区服务、关心下一代等方面奉献余热,群众感召力强。 

  (三)坚持老有所为,继续传授技术、经验和技能,在所从事专业和领域具有较高造诣和威望。 

  (四)热爱体育活动,坚持长期锻炼,积极参加各类健身运动,在相关比赛中获得过较好名次。 

  (五)热爱生活,心态乐观,有健康的兴趣爱好,具有突出特长。 

  三、活动步骤 

  活动时间:201710月至20181月。 

  活动分为寻访推荐、审核确认、宣传展示三个阶段: 

  (一)寻访推荐阶段(10-11月) 

  由各市卫生计生委会同市老龄办、市民政局负责组织寻访辖区内符合条件的老人,按照《首届“寻访健康老人”活动名额分配表》(见附件2)确定的名额进行推荐报名。驻济省直各单位健康老人推荐报名工作由济南市负责。 

  (二)审核确认阶段(12月中上旬) 

  省卫生计生委联合省老龄办、省民政厅负责组织专家对各市推荐人选材料进行审核,选出全省百名“健康老人”。 

  (三)宣传展示阶段(12月下旬-20181月) 

  省卫生计生委、省老龄办、省民政厅对百名“健康老人”给予一定物质奖励。选取部分典型代表进行集中宣传报道,采取事迹展示、经验访谈等形式,通过各类媒体、机关门户网站、微信公众号等深入宣传。 

  四、活动要求 

  (一)高度重视,严格把关。各市要高度重视,充分认识开展“寻访健康老人”活动的重要意义,认真组织,层层发动,周密部署。要坚持公开、公平、公正的原则,严格按照条件做好层层推荐、申报工作,广泛听取群众的意见,把具有代表性、示范性、群众最认可的人推荐上来,充分发挥先进典型的示范作用。 

  (二)大力宣传,营造氛围。各市卫生计生委、民政局、老龄办要充分利用各种形式,广泛宣传活动的意义、标准条件和程序步骤,引导广大老年人积极参与。要广泛宣传推荐人选的典型事迹,增加工作透明度。 

  (三)典型示范,推动工作。各市要以此次寻访活动为契机,充分发挥示范作用,让寻访过程成为一次生动的弘扬尊老、敬老传统美德的道德教育活动。通过活动的开展,积极倡导健康老人的理念,激发正能量,引领文明风尚,切实推进全省医养结合与老龄事业的发展。 

  (四)建立长效工作机制。省里将定期组织开展“寻访健康老人”活动,各地也要结合实际,采取多种形式,层层开展寻访,逐步建立寻访健康老人、宣传健康养老的长效工作机制,努力营造全社会健康养老的良好氛围。

  请各市将寻访对象的推荐表(加盖公章)及参加体育健身、文化娱乐活动或公益活动的近照1张(鼓励各市报送寻访对象参加各类活动的视频资料),于20171120日前报送至省卫生计生委。 

  联系方式: 

  省卫生计生委家庭发展处  孙真

    电话:0531-67876102  邮箱:sdwjwjtc@126.com 

    地址:济南市历下区燕山新路9308 

    省老龄办老年事业管理处  周旭升 

  电话:0531-51771608  邮箱:sy4967@163.com 

  省民政厅社会福利和慈善事业促进处  李海彦 

  电话:0531-86921692  邮箱:flc02@163.com 

    

  附件:1、山东省健康老人标准 

        2、首届“寻访健康老人”活动名额分配表 

        3、全省“健康老人”推荐表 

    

                                           山东省卫生计生委  山东省老龄办  山东省民政厅 

                                                             20171016

 

  

 

  

   

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图