首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 家庭发展 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委关于加快老年人健康管理数据上传切实做好全省老年人健康评估工作的通知

发布时间:2017-09-20

鲁卫函〔2017〕193号

各市卫生计生委,委属(管)医疗机构:

  按照全省医养结合工作安排,今年我委将通过省人口健康信息平台提取全省65岁及以上老年人健康管理的有效指标数据,进行全省老年人健康评估普查。目前,各市、各单位按照我委信息化工作有关要求,积极做好与省平台互联互通技术对接,有序推进健康档案数据上传,工作总体进展良好。但是,仍有部分市、医疗机构存在数据上传较慢、不完整等问题,特别是65岁以上老年人健康管理数据覆盖面不足,与老年人健康评估工作要求存在一定差距。老年人健康管理数据是老年人健康评估的基础性工作,是提高健康评估工作质量和工作效率的重要举措。为加快老年人健康管理数据上传进度,做好全省老年人健康评估工作,现就有关事项通知如下:

  一、加快老年人健康管理数据上传进度

  各市、各单位要按照《关于做好各市人口健康信息平台和委属(管)医院互联互通技术对接工作的通知》(鲁卫规划字〔2016〕22号)要求,加快上传基本公共卫生服务项目中的老年人健康档案特别是健康查体的信息,确保11月底前全部上传到省人口健康信息平台。

  省里制定了《健康体检新增接口规范》(附件1)、《山东省人口健康信息平台共享数据集-电子病历-体检部分》(附件2)及《体检项目》(附件3)。各级卫生计生行政部门要组织辖区内医疗机构按照规范要求,对接数据接口,于11月底前将2016年、2017年在辖区内参加查体的老年人数据信息一并上传至省平台。委属(管)医疗机构要加快数据对接工作,并于11月底前将2016年、2017年在本机构参加查体的老年人数据信息一并上传至省平台。

  二、扩大老年人健康管理覆盖范围

  各地要进一步扩大65岁及以上老年人健康管理覆盖面,重点向从未建立健康档案、未进行过健康查体的老年人倾斜。要加快2017年65岁以上老年人健康查体工作进程,特别是对于未参加2016年度健康查体的老年人,要尽快组织开展健康查体,建立完善健康管理档案。

  三、加强督导检查

  各地要逐级明确老年人健康管理责任人,建立责任追究和问题倒查制度。加强相关人员专业培训和信息系统操作培训,确保健康档案、健康体检表、电子病历等信息客观真实、及时有效报送。10月中旬,我委将对各地老年人健康管理数据报送情况进行督导检查,对上传工作进度缓慢、信息不全、数据准确性差的市、县(市、区)给予全省通报。

  家庭发展处联系人:宁淑博

  电话:0531-67876285

  技术支持:赵 康

  电话:15508662325

  附件:1.山东省人口健康信息平台共享数据集-电子病历-体检部分

        2.健康体检新增表接口规范

        3.体检项目

                                                                   山东省卫生和计划生育委员会

                                                                        2017年9月19日

(信息公开形式:主动公开)

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图