首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 家庭发展 > 工作动态

字体大小:【

全国、全省整治“两非”工作电视电话会议召开

发布时间:2016-06-30

  616日上午,国家卫生计生委等7部门联合召开了全国整治两非工作电视电话会议。全国会议结束后,我省随即召开了全省整治两非工作电视电话会议。 

  全省整治“两非工作电视电话会议由省卫生计生委副主任仇冰玉主持,省卫生计生委副主任吴向东讲话。 

  吴向东在讲话中指出,综合治理出生人口性别比偏高问题是《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和省委《实施意见》中的重要内容,是计划生育目标管理责任制的重点工作任务之一,是“十三五”时期全省卫生计生工作的一项重点工作。结合贯彻落实全国会议精神,各地要进一步统一思想认识,坚持不懈地抓好出生人口性别比综合治理工作。要争取党委、政府加强对这项工作的领导,建立领导责任制和部门分工负责制。要强化部门配合,积极协调公安、法院、检察院、工商、食药监、妇联等部门开展联合执法、共同监管。卫生计生系统内部相关部门要按照职责分工,密切配合,形成合力机制。 

  吴向东要求,要突出重点,加大整治“两非”工作力度。一是在认真贯彻落实三部门《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工中止妊娠的规定》基础上,进一步加强完善整治“两非”常态化机制、部门协作联动执法工作机制、区域协作机制、有奖举报制度等;健全完善B超管理、孕14周以上人工终止妊娠查验证明、相关药品管理、医疗器械管理和新生儿死亡信息报告等相关管理制度;完善医疗卫生机构监管制度,杜绝医务人员从事“两非”违法行为。二是攻坚克难,查处两非大案要案。要学习借鉴先进地区整治两非工作经验,破解线索发现难、调查取证难、处理处罚难,在党委政府领导下,相关部门发挥职能优势,及时会商沟通案情,理清办案思路,分责联合查办,确保案件归口到位、部门履职到位和联合查处到位。三是加大两非案件宣传曝光和惩戒力度。建立健全两非案件宣传曝光制度,及时组织报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体,对两非典型案件进行多种形式的曝光宣传,震慑违法犯罪分子,引导广大群众自觉抵制两非行为。建立两非涉案机构和人员数据库采集汇总制度,积极推动两非涉案机构和人员信息纳入征信系统,加大违法成本,建立联合惩戒机制。 

  吴向东强调,要强化督导考核,确保出生人口性别比综合治理各项工作落实。国家已经明确“十三五”末全国出生人口性别比要从113.51下降到111及以下。完成国家下达的任务,我省必须进一步强化措施,改善人口结构。一是坚持分类管理,加强督导。在“十三五”期间,对出生人口性别比偏高以及两非现象严重的地区要进行重点督查、定期督查、定期通报,对出生人口性别比长期偏高且查处两非案件不力的地区,进行预警约谈。二是完善考核制度。按照分类管理的要求,设定不同地区的考核重点,由“以考核工作进展为主向考核工作进展和工作机制运行并举转变”,由突出结果考核向完善责任体系和工作过程评估并举转变,加大责任追究力度,严格兑现奖惩。三是创新措施,狠抓落实。“十二五”期间,各地在工作实践中勇于攻坚克难、探索创新,涌现了一系列行之有效的经验做法。下一步,要围绕“管用、有实效做文章,在如何治标上求实效,在如何治本上管长远。要深化对出生人口性别综合治理规律的认识,用创新理念指导工作、推进工作,细化工作措施,弥补管理漏洞,创新方式方法,狠抓工作落实,推进出生人口性别比综合治理工作尤其是整治两非工作取得实效。 

  仇冰玉对贯彻落实全国和省会议精神提出了具体意见。 

  省卫生计生委、省工商管理局、省食品药品监管局、省妇联、济南军区、省军区、省武警总队等部门负责同志参加了济南主会场会议。各市及部分县(市、区)设分会场。各市、县(市、区)卫生计生、工商、食品药品监管、妇联、军分区、武警等部门负责同志参加了会议。 

来源:省卫生计生委家庭发展处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图