首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 妇幼健康 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生和计划生育委员会关于转发国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见的通知

发布时间:2016-01-20

                                            鲁卫妇幼字〔2016〕1号

各市卫生计生委,省妇幼保健院:

  为更好地满足广大妇女儿童健康和育龄人群生殖健康需求,指导各级加强妇幼健康服务机构标准化建设,探索完善规范化管理模式,加快推进妇幼健康服务机构健康发展,国家卫生计生委印发了《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》(国卫妇幼发〔2015〕54号,以下简称《指导意见》),并专门制定《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》(以下简称《指南》)作为配套文件,现将《指导意见》及《指南》转发给你们,并结合实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

  一、提高思想认识。各级妇幼健康服务机构是为妇女儿童健康提供服务的专业机构,在减少孕产妇死亡和儿童死亡、提高出生人口素质、促进妇女儿童健康方面发挥了重要作用。《指导意见》进一步明确了新形势下妇幼健康服务机构的工作方针、规划设置、功能定位,服务模式,工作保障和制度建设等,对于指导妇幼健康服务机构改革与发展、增加妇幼健康服务供给,有效应对全面两孩政策实施,更好地满足新形势下群众健康需求具有重要意义。 各市各单位要充分认识加强妇幼健康服务能力的重要性,结合地区实际,认真抓好妇幼健康服务机构标准化建设和规范化管理。

  二、加强组织领导。各地要切实加强组织领导,将妇幼健康工作列入本地区国民经济和社会发展“十三五”规划,并纳入经济社会发展总体安排,明确目标任务和时间进度,确保“十三五”期间各市、县按照要求均建成一所规划科学、设置合理、功能完备、运转高效、群众满意的妇幼健康服务机构。在加快推进妇幼健康服务机构标准化建设和规范化管理的同时,按照“大妇幼”理念,统筹区域内妇幼健康服务资源,为城乡居民提供更加优质的服务,实现妇幼健康服务工作协调发展与资源共享。

  三、明确职责任务。要坚持妇幼卫生工作方针,明确妇幼健康服务机构功能定位,确保妇幼健康服务机构更好地提供妇幼健康服务,承担辖区业务管理。要建立协调机制,制定工作方案,明确任务分工,统筹资源加快推进各项工作。要进一步加强制度建设,建立健全公共卫生管理、人才培养、绩效考核和质量安全管理等一系列制度,切实保障各项工作落实。要加大对妇幼健康服务机构的监督评价,全面做好信息公开,推动妇幼健康服务机构持续发展。

  四、抓好重点落实。要根据当地常住人口数、社会需求、区域卫生和计划生育事业发展规划及承担的功能任务,按照《指南》要求规范加强妇幼健康服务机构的人员、床位、设备配备和业务部门设置,保障各级妇幼健康服务机构具备与其职责任务相符合的业务用房、床位和设备设置。要创新服务模式,优化服务流程,整合服务内容,提供安全、便捷、温馨服务,体现妇幼保健特色。 要结合妇幼健康优质服务示范工程创建工作,抓好各项措施落实,全面推进妇幼健康工作。

  各市贯彻落实情况请于2016年3月30日前报我委妇幼健康服务处。

  联 系 人:聂 雷

  联系电话:0531-67876147

  传真电话:0531-67876147

  工作邮箱:sdsfyc66@163.com 

                                                                   山东省卫生和计划生育委员会

                                                                         2016年1月20日

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图