首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 妇幼健康 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委山东省总工会关于印发《全省新生儿窒息复苏知识与技能竞赛活动方案》的通知

发布时间:2015-07-14

                                             鲁卫妇幼字〔20158

各市卫生计生委、总工会,委属(管)医疗机构: 

  为进一步规范全省新生儿窒息复苏工作,提高各级新生儿窒息复苏技术水平,推动新生儿窒息项目在我省深入开展,不断降低新生儿窒息病死率及病残率,适应新形势下妇幼健康工作需要,更加有效地保障母婴安全,省卫生计生委、省总工会研究,确定今年在全省开展新生儿窒息知识与技能竞赛活动,并制定了《全省新生儿窒息复苏知识与技能竞赛活动方案》。现印发给你们,请遵照执行。 

    

                                                        山东省卫生和计划生育委员会    山东省总工会 

                                                                      2015714 

  

全省新生儿窒息复苏知识与技能竞赛活动方案     

  为进一步规范全省新生儿窒息复苏工作,提高新生儿窒息复苏技术水平,推动新生儿窒息项目在我省深入开展,进一步保障母婴安全,2015年,省卫生计生委和省总工会确定开展新生儿窒息复苏知识与技能竞赛活动。现制定工作方案如下:  

  一、活动目标 

  (一)能力素质明显增强。产儿科医护人员的法规意识、服务意识进一步增强,专业知识进一步强化,临床操作技能进一步提高,能力素质全面适应岗位要求。  

  (二)医疗行为更加规范。新生儿窒息复苏技术规范得到落实,形成按制度管理、按规范操作、按标准落实的运行机制。 

  (三)医疗质量不断提高。产、儿科基础医疗管理进一步加强,医疗质量明显提高,因窒息导致的新生儿死亡率、病残率持续下降。 

  二、组织机构 

  本次竞赛由省卫生计生委和省总工会联合举办,省卫生计生委妇幼处和省医务工会承办,省妇幼保健院协办。 

  三、参赛单位及人员 

  (一)本次参赛单位包括全省所有县级及以上开展助产技术的医疗保健机构。 

  (二)本次竞赛参赛人员为全省县级及以上开展助产技术的医疗保健机构产科、新生儿科(儿科)医生和助产人员。 

  四、参赛要求 

  (一)各县(市、区)卫生计生行政部门、总工会通过全面发动,组织开展县级预赛,并从参赛医疗保健机构选取优胜代表队参加市级复赛; 

  (二)各市卫生计生委和总工会联合,组织开展市级复赛,择优选取产科医生、新生儿(儿科)医生、助产士各1名(报名表见附件)组成市级竞赛队,代表本市参加省级决赛。 

  (三)委属(管)和驻鲁委管医疗机构从本单位选取产科医生、新生儿(儿科)医生、助产士各1名组队,参加省级预赛,优胜队将代表省级单位参加全省决赛。 

  五、竞赛内容 

  熟练掌握新生儿窒息复苏技术。包括:复苏原理、复苏准备、复苏的基本程序、复苏的步骤、气囊—面罩正压人工呼吸、气管插管、胸外按压、药物治疗、早产儿复苏等。 

  六、参考教材 

  《新生儿窒息复苏培训教材(第六版)》(人民卫生出版社)。 

  七、竞赛方法 

  竞赛分为2个部分:笔试(分值30分)、技术操作(分值70分),满分100分。具体程序和安排如下: 

  (一)笔试:闭卷作答,时间30分钟,共计60题。 

  (二)技术操作:按照各队抽取的编号顺序进行竞赛,每队限时15分钟。 

  八、竞赛表彰 

  (一)省级决赛:决赛设置团体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;按照产科、新生儿(儿)科、助产士不同专业分别设置个人一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,优胜奖若干,由省卫生计生委和省总工会联合给予通报表彰和奖励。 

  对团体一等奖选手中主操作人员,按规定向省总工会申报山东省富民兴鲁劳动奖章。同时,设置组织奖,对竞赛组织工作考评成绩突出的市卫生计生委、总工会和省级单位予以表彰。 

  (二)市、县级竞赛:各市、县(市、区)参照省级决赛奖项设置,根据本地实际设置市、县级竞赛奖项。各市、县级卫生计生行政部门和总工会负责为本地区竞赛优胜人员申报荣誉称号,并予以表彰奖励。 

  九、组织实施 

  (一)动员发动(时间20157月):各级对竞赛活动进行筹划和发动,使各级医疗保健机构及其医务人员明确开展活动的目的、内容、标准和方法步骤,充分做好竞赛准备工作。各级各单位要按照活动要求,针对自身产儿科技能的薄弱环节,研究制订具体改进计划,并采取多种形式鼓励产儿科医生、助产人员踊跃参与竞赛。 

  (二)技术培训(时间20158月):采取逐级培训方式,通过专家讲座、示范教学、实践培训等多种形式,有计划、分步骤地做好各级新生儿窒息复苏技术培训工作,提高各级新生儿窒息复苏技术水平和服务质量。6月,我委完成了市级新生儿窒息复苏师资培训;各市卫生计生委要参照省级培训模式,全面做好本市相关人员业务培训。 

  (三)预赛、决赛(时间20159-10月):县(市、区)、市逐级开展预赛、复赛活动,竞赛内容应包括理论考试和实际操作;省级预赛拟定于9月份进行,全省决赛拟于10月份进行(具体时间、地点另行通知)。竞赛活动结束后,各级要对活动组织工作和竞赛成绩突出的单位和个人予以表彰、奖励。  

  十、工作要求 

  (一)各地各单位要充分认识竞赛活动的重要意义,激励广大妇幼健康服务战线工作人员钻研业务、勤练技能,切实规范妇幼健康服务行为,不断提升服务质量,树立妇幼健康服务队伍良好社会形象。同时,要增强责任感和荣誉感,严格参赛人员选拔,力争在各级竞赛中取得好的成绩。 

  (二)各市卫生计生委、总工会及有关单位要联合发文,就竞赛工作作出具体安排,做好竞赛组织工作,广泛宣传动员,层层开展竞赛。如市、县级未开展竞赛,直接组队参加复赛和决赛的,则取消地方组织工作考评成绩,并予以通报批评。 

  (三)各市卫生计生委、总工会及有关单位负责参赛人员资质审查,严格按照参赛人员要求选拔决赛参赛人员。如有弄虚作假情况,将取消参赛资格,并予以通报批评。 

  (四)各地各单位要落实预赛相关经费,严格执行中央八项规定和我省有关规定,勤俭节约办赛。 

  (五)各地各单位要注意竞赛活动的信息收集和经验总结,及时上报省卫生计生委和省总工会。 

  省卫生计生委联系人:聂雷、孟庆有 

  电话/传真:0531-67876147 

  E-mailsdsfyc66@163.com 

  省妇幼保健院联系人:周凤荣、张蓬 

  电话/传真:0531-88524844 

  E-mailzfrzhou2002@163.com 

    

  附件:参赛人员报名表 

附件:

来源:妇幼健康服务处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图