首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 妇幼健康 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生和计划生育委员会关于印发《山东省出生缺陷监测扩点工作实施方案》的通知

发布时间:2015-06-16

                                          鲁卫妇幼字〔20156 

各市卫生计生委(卫生局): 

  为深入贯彻落实省卫生计生委、省委宣传部等14部门《关于进一步加强出生缺陷综合防治提高出生人口素质的意见》(鲁卫妇幼发[2015]1号),健全出生缺陷监测网络,及时准确掌握全省出生缺陷发生情况,省卫生计生委制定了《山东省出生缺陷监测扩点工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。  

    

                                                                         山东省卫生和计划生育委员会 

                                                                                2015616 

   

                                    山东省出生缺陷监测扩点工作实施方案 

    

  为进一步做好出生缺陷综合防治工作,切实完善出生缺陷监测网络,准确掌握全省出生缺陷发生情况,为制定妇幼健康规划和政策提供依据,根据《母婴保健法》、《中国妇幼卫生监测工作手册》、《中国妇女发展规划》、《中国儿童发展规划》及相关配套文件,结合我省实际,制定本方案。 

  一、监测目的 

  (一)逐步完善出生缺陷监测网络。2015年,全省所有三级医疗保健机构和部分二级医疗保健机构纳入省级围产儿出生缺陷监测网(以下简称省级监测网)管理;各市建立市级围产儿出生缺陷监测网络。2016年,全省二级及以上医疗保健机构全部纳入省级监测网管理,实现省、市、县级医疗保健机构出生缺陷监测全省覆盖。 

  (二)建立健全出生缺陷监测制度。建立出生缺陷监测季报、年报制度,基本形成省、市、县三级监测体系,为科学调整我省出生缺陷综合防治工作重点和策略措施提供依据。 

  (三)准确提供出生缺陷监测数据。获得准确、全面、可靠且能反映各地水平的出生缺陷资料,为我省出生缺陷综合防治提供科学准确的数据支持。 

  (四)有效利用出生缺陷监测资料。动态观察出生缺陷发生的消长情况,及时发现影响出生缺陷的可疑因素,为病因学研究提供线索。 

  二、监测范围和对象 

  (一)范围:采用以医院为基础的监测方法。全省所有二级及以上医疗保健机构作为监测医院。各市在全市范围内开展围产儿出生缺陷监测。 

  (二)对象:在监测医院内出生的妊娠满28周至出生后7天的围产儿,包括活产儿、死胎、死产。 

  凡在监测医院内出生或引产的出生缺陷儿,无论孕周大小,均需报告。 

  三、监测内容和指标 

  (一)内容 

  1.监测医院内出生的妊娠满28周至出生后7天围产儿的有关资料。 

  2.主要出生缺陷的时间、地区和人群分布以及临床资料。 

  3.出生缺陷的可疑危险因素。 

  (二)指标 

  1.主要出生缺陷发生率。 

  2.主要出生缺陷性别、母龄和城乡发生率。 

  (三)监测资料 

  围产儿数季报表、医疗机构出生缺陷儿登记卡、出生缺陷医院监测质量调查表。 

  、资料收集上报 

  (一)及时收集 

  各监测医院指定专人负责,对在该院出生的每一例新生儿进行检查,收集有关资料。如发现畸形儿,要将有关内容填入医疗机构出生缺陷儿登记卡。监测医院每季度月份将所有围产儿有关数据填入围产儿数季报表。 

  (二)逐级上报 

  1.监测医院于每季度第二个月20日前将上一季度的报表报县级妇幼保健机构,县级核实后上报市级妇幼保健机构 

  2.市级妇幼保健机构审核无误,将有关数据等信息录入计算机并进行统计分析。同时,将三级医疗保健机构及遴选的1-2所二级医疗保健机构的围产儿数季报表、医疗机构出生缺陷儿登记卡上报省级妇幼保健机构 

  3.省级妇幼保健机构对报表进行复核后,将其纳入全省出生缺陷监测网络,录入计算机并进行统计分析。 

  、实施步骤 

  (一)工作准备阶段(20156-7月)  

  1.制定实施方案。明确监测目的、范围、对象、内容和指标等,加快推进出生缺陷监测扩点工作进程。 

  2.进行全面部署。各级通过召开会议、印发文件等方式,对出生缺陷监测扩点工作进行统筹安排。 

  3.确定省级监测机构。 

  (1)三级医疗保健机构:全省目前共有64所三级医疗保健机构,除省立医院等9所原有的监测点外,其余55所全部纳入本次监测扩点范围。  

  (2)二级医疗保健机构:原则上每市选择1-2所,东营、日照、莱芜、威海市分别上报1所,其余各市均上报2所。选点应统筹考虑当地接生数量多,缺陷诊断水平高,地域覆盖面广,具备代表性的医疗保健机构,并于75日前以市为单位上报省级妇幼保健机构 

  4.组织技术培训。7月份,采取逐级培训的方式组织开展全省培训。省级主要培训省级出生缺陷监测点市、县级妇幼保健机构负责监测的业务人员,内容为出生缺陷诊断、报表程序及质量控制等市级主要培训所有监测医院具体负责的业务人员。 

  (二)预监测实施阶段(20158-9月) 

  1.启动预监测工作。201581起,二级及以上医疗保健机构全面启动出生缺陷预监测上报,同时监测医院要对20157月份的出生缺陷监测资料进行摸底调查。 

  2.进行总结评估。20159月,各市对出生缺陷预监测工作进行全面分析、总结,查找问题,改进工作流程完善监测工作方案。 

  (三)监测实施阶段(201510-20169月)  

  2015101始,各市全面开展出生缺陷医院监测工作,并于每季度第二20日前将上一季度纳入省级监测网的出生缺陷医院监测季度报表、出生缺陷报告卡上报省级妇幼保健机构 

  (四)深入推进阶段(201610  

  201610月始,在确保省级监测数据稳定的前提下,全省二级及以上医疗保健机构全部纳入省级监测网管理,实现省、市、县级出生缺陷监测点全省覆盖,完善质量管理体系,提升出生缺陷检测水平,为全面评价我省以及各市围产儿出生缺陷发生率情况创造条件。  

  、组织管理 

  (一)省卫生计生委妇幼处负责全省出生缺陷监测工作的组织领导。省级妇幼保健机构负责全省出生缺陷医院监测工作的具体组织实施、技术指导、数据审核、质量控制、统计分析、报告撰写等工作。 

  2.市卫生计生委业务科(处)负责辖区内出生缺陷监测工作的组织领导。市级妇幼保健机构负责辖区内监测点的人员培训、资料收集、审核、保存、质量控制及技术指导等工作。 

  3.县(市、区)卫生计生局负责对本地区出生缺陷监测工作的组织领导监测医院负责完成对本机构出生缺陷儿的发现、表卡填写、审核及纸质上报县级妇幼保健机构除负责监测医院的职责外,还负责对本地区监测医院相关表卡的收集、审核、网络录入、纸质上报、质量控制、技术指导等工作。    

    

  附件:1.围产儿数季报表 

        2.医疗机构出生缺陷儿登记卡 

        3.出生缺陷医院监测质量调查表 

        4.出生缺陷筛查和诊断方法 

        5.出生缺陷筛查和诊断流程图 

        6.出生缺陷监测医院工作职 

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图