首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 妇幼健康 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生和计划生育委员会关于印发山东省2015年妇幼健康优质服务示范工程实施方案的通知

发布时间:2015-07-09

                                                 鲁卫妇幼字〔20157

各市卫生计生委: 

  现将《山东省2015年妇幼健康优质服务示范工程实施方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。 

    

                           山东省卫生和计划生育委员会 

                                                                                                 201579 

  

山东省2015年妇幼健康优质服务示范工程实施方案 

    

  为全面贯彻落实《国家卫生计生委关于实施妇幼健康优质服务示范工程的通知》(国卫妇幼发〔201439号)精神和《省卫生计生委、省总工会、省妇联和省妇儿工委办公室关于实施妇幼健康优质服务示范工程的通知》(鲁卫妇幼发〔20144号)要求,加快实施全省妇幼健康优质服务示范工程,努力打造妇幼健康优质服务品牌,不断提升全省妇幼健康服务水平,现制定2015年妇幼健康优质服务示范工程实施方案如下。 

  一、指导思想 

  全面贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》和中国妇女儿童发展纲要、山东省妇女儿童发展规划,坚持为人民健康服务方向,坚持“儿童优先、母亲安全”宗旨,坚持妇幼卫生工作方针,提高妇幼健康服务与管理水平,满足广大妇女儿童的健康需求。  

  二、目标任务 

  通过实施示范工程,进一步体现各级政府关注民生、重视妇幼,全面提升妇幼健康服务质量,深入打造优质服务新品牌,不断推进妇女儿童核心健康指标持续改善,提高妇女儿童健康水平,使人民群众更加受益,实现妇幼健康工作领导重视、规范管理、服务质量、指标落实和人民满意“五个好”。2015年全省创建20-30个省级妇幼健康优质服务示范县(市、区),并从中择优推荐5个国家级妇幼健康优质服务示范县(市、区)。 

  三、工作内容 

  (一)强化落实政府职责。各级政府高度重视妇幼健康工作,将其纳入当地经济和社会发展规划,将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、避孕节育服务有效率、出生缺陷防治措施落实率等妇幼健康核心指标纳入政府目标责任考核,制定妇幼健康事业发展规划并组织实施,明确各相关部门职责,建立协调工作机制,实施妇幼健康目标管理。落实妇幼健康服务各项工作经费,保障各项任务顺利完成。  

  (二)坚持正确发展方向。坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针。为妇女儿童提供从出生到老年、内容涵盖生理和心理的主动、连续的医疗保健服务与健康管理,强化公共卫生责任,突出群体保健功能,有效落实区域妇幼健康服务指标。  

  (三)加强服务体系建设。政府举办独立的妇幼健康服务机构,推进妇幼保健与计划生育技术服务资源优化整合。全面实施机构标准化建设,保障基本业务用房,配置基本医疗设备,落实人员编制与经费,配备专业技术人员,重视人才队伍建设,特别是助产士等紧缺人才培养。机构内部科室设置规范,逐步加强妇幼健康重点专科建设。  

  (四)健全完善规章制度。完善妇幼健康服务相关管理制度、工作规范、技术标准、操作流程等,健全监督、评价制度。各相关医疗机构建立健全产科、产房、新生儿科和计划生育技术服务管理制度,规范工作流程。妇幼健康服务机构严格执行医疗服务的相关法律法规和管理规定,其他提供妇幼健康服务的医疗机构认真落实妇幼保健工作的相关要求,各级业务主管部门对制度落实情况进行督导检查。  

  (五)强化日常监督管理。认真贯彻执行《母婴保健法》和《人口与计划生育法》,把母婴保健和计划生育技术服务监督执法纳入综合监督执法,加强监督检查,严格机构、人员和技术准入,规范服务行为。建立妇幼健康服务定期巡查和不定期抽查制度,查找管理漏洞,通报突出问题,加强内部管理。推进信息化建设,提高信息化管理水平。  

  (六)不断提升服务水平。加强对基层妇幼健康工作的业务指导、培训与评价。加强妇幼健康人才培养,采取多种方式进行岗位培训和继续医学教育。制定辖区妇幼健康人员业务培训规划并组织实施,加强适宜技术和新技术培训及推广。开展群众满意度调查,以群众需要为目标,改善服务设施,改进服务流程,广泛开展便民惠民服务,方便群众接受妇幼健康服务,不断适应群众对妇幼健康服务的需求。 

  (七)切实保证服务质量。积极争创辖区危急重症孕产妇和新生儿救治中心,健全急救转诊网络,确保绿色通道通畅。妇幼健康服务机构建立服务质量、医疗安全评价体系,加强机构内部管理和基础质量管理,加强重点环节、重点区域、重点人员管理,改进服务质量,确保医疗安全。严格落实首诊负责、三级医师查房、疑难病例讨论、会诊、术前讨论、死亡病例讨论、交接班等核心制度,规范病历书写,促进合理检查、合理用药、合理治疗。合理控制剖宫产率,积极倡导母乳喂养。  

  (八)全面实现任务目标。降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率,提高免费计划生育技术服务率工作指标。规范实施农村孕产妇住院分娩补助,农村妇女宫颈癌乳腺癌检查,增补叶酸预防神经管缺陷,预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播和新生儿疾病筛查等妇幼重大公共卫生服务项目。推进免费孕前优生健康检查项目,落实孕产妇、儿童健康管理基本公共卫生服务项目,因地制宜开展妇幼健康民生项目,保质保量完成各项目目标。  

  (九)主动接受社会监督。以《医疗机构从业人员行为规范》为重点,深入开展医务人员职业道德和法制纪律教育,加强行风建设,提升医德医风水平。加强对群众的健康教育,传播健康知识,提高群众健康素养。全面推行妇幼健康服务机构院务公开制度,通过设置意见箱、开通热线电话和网上信箱等多种形式,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各界监督,不断改进工作。 

  (十)树立行业良好形象。弘扬良好职业道德、服务意识和奉献精神,为妇女儿童提供人性化服务和人文关怀。树立先进典型,加大对爱岗敬业、勤奋工作、无私奉献先进典型的宣传报道力度,特别是宣传长期扎根基层服务群众的先进事迹,展现广大妇幼健康工作者精神面貌,塑造好形象,传递正能量。 

  四、组织管理 

  (一)省卫生计生委和省总工会、省妇联、省妇儿工委办公室负责省级妇幼健康优质服务工程创建工作的组织管理,对各市推荐的示范县(市、区)进行复核。复核达标的,授予“省级妇幼健康优质服务示范县(市、区)”,不到标准的暂不认定;对发现有弄虚作假行为的,取消该市参与资格并通报批评。 

  (二)省级妇幼健康优质服务工程分年度实施,实行动态管理。示范县(区、市)自公布之日起有效期为3年。期间,我委将联合省总工会、省妇联、省妇儿工委办公室进行抽查。对检查和抽查中发现不符合标准的,要求其限期整改,整改不合格的,取消其示范县(市、区)称号。 

  (三)各市要对辖区已命名的国家、省级妇幼健康优质服务示范县(区、市)定期进行督查,不断巩固成效,总结经验,推广示范县(市、区)建设成果,切实发挥先进典型示范效应。 

  五、工作步骤 

  (一)20157月,市级卫生计生行政部门对2015年示范工程工作进行专题部署。730日前将各市示范工程实施方案和评估办法报送我处。 

  (二)20158月,各县按照评估指标开展自评。831日前向市级卫生计生行政部门报送自评结果。 

  (三)20159月,市级卫生计生行政部门对辖区各县(市、区)示范工程开展情况逐一进行评估检查。915日前向我委报送检查结果。省卫生计生委、省总工会、省妇联和省妇儿工委办公室适时联合对创建县(市、区)进行复核,对复核达标的进行命名授牌,并择优推荐国家级妇幼健康优质服务示范县(市、区)。930日前,向国家报送5个推荐示范县(市、区)名单及材料。 

  (四)201510月,接受国家卫生计生委对我省推荐的国家级妇幼健康优质服务示范县(市、区)抽检复核。 

  六、工作要求 

  (一)各市要制定完善本市妇幼健康优质服务示范工程实施方案,并按照《山东省妇幼健康优质服务示范工程评估指标(2015年版)》(以下简称《评估指标》,见附件1),研究制订具体评估办法。 

  (二)各市要在积极发动、全面创建的基础上,认真做好妇幼健康优质服务示范县(市、区)的推荐工作。对拟推荐的省级妇幼健康优质服务示范县(市、区),坚持标准、严格把关,切实保证创建工作质量。要把妇幼健康优质服务示范工程创建作为重要载体,通过开展创建活动,进一步强化政府主导、加强工作管理、改善健康指标、优化社会环境、提高妇幼健康水平,更好地保障人民群众的健康权益。 

  (三)各市要尽快推进2015年相关工作,指导县(市、区)按照2015年示范工程工作步骤和要求推进工作,保证在规定时限内完成各项工作任务,确保工作成效。 

   人:聂雷 

  联系电话:0531-67876147 

      箱:sdsfyc66@163.com 

    

  附件:山东省妇幼健康优质服务示范工程评估指标(2015版) 

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图