首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 妇幼健康 > 工作动态

字体大小:【

山东省急危重症孕产妇救治技能大赛成功举办

发布时间:2016-11-03

  11月1日至2日,山东省急危重症孕产妇救治技能竞赛决赛及颁奖仪式在济南举行。本次竞赛由省卫生计生委和省总工会联合举办,省妇幼保健院协办。省卫生计生委副主任宋新强等现场观摩了技术操作决赛,并在颁奖仪式上讲话。至此历时6个多月的全省急危重症孕产妇救治技能竞赛圆满完成。

  今年,为不断适应新形势下妇幼健康工作需要,全力保障全面两孩政策顺利实施,省卫生计生委和省总工会联合举办全省急危重症孕产妇救治技能竞赛。竞赛自今年5月份启动以来,各级层层动员,全面发动,逐级开展培训、比赛和选拔,真正实现了“以赛促学、以赛促练、全面提升”的目的。全省先后举办竞赛活动210余场次、约计2万余人参加。经过县、市级和委属(管)单位预赛,共有20支代表队60名选手参加了此次决赛,并通过笔试和技术操作两个环节的激烈角逐,逐一产生了竞赛的团体和个人奖。其中,省直单位代表队省千佛山医院荣获团体一等奖,省总工会授予该代表队主操作手马丽娟山东省富民兴鲁劳动奖章;济南市代表队等7支代表队分获团体二等、三等奖。来自省千佛山医院的安保焕夺得个人一等奖,另外还产生了个人二等奖3名、三等奖9名。对获得专业组一等、二等和三等奖的个人,省卫生计生委和省总工会分别授予了“岗位技术标兵”、“岗位技术能手”荣誉称号。

  宋新强在讲话中指出,省委省政府一直以来高度重视妇幼健康工作,将保障妇女儿童健康作为优先发展战略、纳入经济社会发展规划,加大投入,强力推动,全省妇女儿童健康状况得到极大改善。他强调,全面两孩政策实施以来,累积生育需求集中释放,出生人口数量明显增加,高龄孕产妇比例增高,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源面临新的挑战,各级要切实强化保障措施,做好生育全程服务,保证母婴安全。他要求,下一步各级要以本次竞赛为契机,进一步提高妇幼健康服务队伍整体素质,提升急危重症孕产妇救治水平,更好地维护和发展妇女儿童的健康权益。

 

摄影:郝金刚  饶奇

来源:妇幼健康服务处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图