首页 > 信息公开 > 妇幼计生 > 妇幼健康 > 工作动态

字体大小:【

2016年全省妇幼健康工作会议在济南召开

发布时间:2016-04-11

  4月11日,全省妇幼健康工作会议在济南召开。会议全面总结妇幼健康工作取得的成绩,安排部署了2016年全省妇幼健康工作任务。省卫生计生委副主任宋新强出席会议并作工作报告。

  会议指出,2015年,在省委、省政府和省卫生计生委党组的坚强领导下,全省妇幼健康战线凝心聚力、开拓进取,各项工作取得新成效。妇女儿童健康水平稳步提高,2015年全省孕产妇死亡率降至13.04/10万,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别降至4.77‰和 6.03‰,提前实现了联合国千年发展目标和国家妇女儿童发展纲要、山东省妇女儿童发展“十二五”规划目标。妇幼健康服务能力不断增强,出生缺陷综合防治不断强化,公共服务均等化水平持续提升,妇幼健康服务监管更加强化,计划生育技术服务规范落实,取得良好社会影响。

  会议强调,推进健康山东建设、实施全面两孩政策、开展健康扶贫工程,为妇幼健康事业发展提供了前所未有的历史性机遇,妇幼健康事业处于大有可为的重要战略机遇期。2016年是“十三五”规划开局之年,也是全面两孩政策启动实施的重要之年,更是新时期推进妇幼健康新发展的关键之年。各级要紧紧围绕全省卫生计生中心工作,以五大发展理念为引领,全面加强妇幼健康服务能力建设,保障调整完善生育政策顺利实施,为“十三五”规划布好局、起好步。

  会议要求,按照服务、发展、改革的总体部署,切实做好2016年妇幼健康重点工作。一是全力保障全面两孩政策实施。二是加快完善新型妇幼健康服务体系。三是全面做好出生缺陷三级预防。四是深入推进公共卫生服务妇幼项目。五是积极参与公立医院改革。六是全面做好妇幼健康服务创建活动。

  会上,淄博市卫生计生委、潍坊卫生计生委、济宁市任城区人民政府、省妇幼保健院、济南市妇幼保健院和聊城市东昌府区妇幼保健院等6个单位做了大会发言,为2015年省级妇幼健康优质服务示范县(市、区)和儿童早期发展示范基地颁牌。各市卫生计生委分管领导、业务主管科(处)负责人,各市妇幼保健院、计划生育指导中心主要负责人,2015年国家和省级妇幼健康优质服务示范县(市、区)政府分管领导、儿童早期发展示范基地主要负责人,省卫生计生委机关各处室主要负责人,委属(管)医疗卫生机构、驻鲁委管医疗机构、大企业卫生处负责人参加会议。

 

来源:妇幼健康服务处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图