首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 应急管理 > 预警信息

字体大小:【

H7N9流感防控信息提示

发布时间:2017-02-19

  2月19日青岛市确诊1例输入性H7N9流感病例。患者系女性,48岁,日照市莒县人,18日从莒县转至青岛治疗,目前正在积极救治。这是今年我省报告的第5例H7N9流感病例,无新增死亡病例。青岛和日照市卫生计生部门正在依法依规开展相关防控工作。

  国家卫生计生委发布消息称,去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明该病毒尚不能造成人际间大范围传播。全国各地进一步加大了防控力度,疫情呈下降趋势,但专家预测,近一段时间,我国内地仍将有散发病例报告。

  公众应树立对H7N9流感的正确认识。在日常生活中应避免接触病死禽类,尤其应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。生禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快到正规医院发热门诊就诊,并切记要告诉医生有无外出旅游或禽类接触史。

来源:卫生应急办公室

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图