首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 应急管理 > 预警信息

字体大小:【

我委组织开展国家突发急性传染病防控队伍救灾防病应急演练

发布时间:2014-07-09

 
    610日至11日,我委组织国家突发急性传染病防控队伍赶赴东明县黄河滩区开展卫生应急救灾防病演练。
  
  为保证演练效果,结合当前我省汛期卫生应急工作特点,经专家研究并报请委领导同意,确定以实景模拟我省沿黄某县黄河水位暴涨发生洪涝灾害急需卫生应急救援为背景,不提前设定演练具体科目和事件发生时间,以实战状态开展本次演练。610日凌晨5时,我委电话通知省疾控中心,要求派出国家突发急性传染病防控卫生应急队赶赴灾区开展救灾防病。卫生应急队20名队员、8辆装备车快速集结,历时5小时30分顺利到达指定地点,立即召开全体队员会议,通报现场情况,安排部署演练科目。经过快速有序停放车辆、搭建营地和设备调试后,卫生应急队分组开展了现场样本采集、快速检测、生活垃圾和动物尸体快速处理、外环境消杀及急性传染病例的流调、采样、监测、网络报告等工作。610日夜晚,卫生应急队还演习了用餐、供水、供电、供油、住宿等后勤保障科目。在顺利完成现场演练后,61113时参与演习人员返回济南,圆满完成演练任务。
  

    通过这次演练,全面考察了我省国家突发急性传染病防控卫生应急队的传染病防控、远距离拉动、通讯保障、后勤保障、个人防护及野外生存能力,检验了救灾防病能力,丰富了救灾防病应对经验,提升了队伍的应急反应能力,找到了存在的问题和薄弱环节,为进一步提高我省卫生应急救灾防病水平提供了借鉴。 

       菏泽市、东明县卫生(计生)行政部门有关负责同志及公共卫生技术人员观摩了演练。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图