首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 应急管理 > 应急科普

字体大小:【

  饮用水相关健康知识问答

发布时间:2015-05-22

  1. 什么是生活饮用水,有什么卫生要求? 

     生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质规定了严格的卫生要求,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。 

  2. 自来水为什么有氯味? 

    自来水用液氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,自来水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。 

  3. 饮用水消毒方式有哪些? 

  我国目前饮用水消毒的方法主要有液氯氯化消毒、二氧化氯消毒、氯胺消毒、紫外线消毒或臭氧消毒。 

  4. 饮用水中消毒剂余量的卫生要求有哪些? 

  饮用水采用的消毒方式不同,消毒剂余量的卫生要求也不一样。若采用氯化消毒,末梢水中游离氯或总氯余量不得低于0.05mg/L;若采用二氧化氯消毒,末梢水中二氧化氯余量不得低于0.02mg/L;若采用臭氧消毒,末梢水中臭氧余量不得低于0.02mg/L,如同时加氯,总氯含量不得低于0.05 

  mg/L 

  5. 什么是消毒副产物?有什么卫生要求? 

  饮用水消毒过程中,消毒剂与源水中含有的一些天然有机物和环境有机污染物以及溴或碘化物的化学反应,产生多种消毒副产物。消毒副产物的种类与饮用水消毒的方式相关,不同的消毒方式会产生不同种类的消毒副产物。 

  目前,市政供水的消毒方式主要为氯化消毒,所产生的消毒副产物种类主要有卤代烃及卤乙酸类,生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)已对其中的三氯甲烷、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷、二氯乙酸、三氯乙酸等10余种消毒副产物的卫生要求进行了规定。 

  6. 为什么自来水会出现乳白色? 

    自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。 

  7. 饮用水为什么会发黄? 

    发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。 

  8. 水壶中为什么会出现水垢? 

    日常生活中所使用的水都有一定的硬度,如水的硬度较高,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性盐类成分(如碳酸钙和碳酸镁等)就会从水中析出,粘附在水壶内表面形成水垢。 

  9. 什么是二次供水,有什么卫生要求? 

    二次供水是指将集中式供水系统的生活饮用水经贮存或再处理(如过滤、消毒等),经管道输送给用户的供水方式。二次供水设施卫生必须符合《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)规定的要求。 

  10.  家庭装修如何避免饮用水污染? 

    家庭装修应使用具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的管材和管件。禁止自来水管与其他非饮用水管道相通。与马桶连接时要加装止回阀。 

  11.  卫生部门依据哪些法律、法规对饮用水进行管理? 

    卫生部门主要依据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)等对饮用水进行卫生监督。 

  12.  自来水厂的统一卫生要求是什么? 

  自来水厂应具备供水单位卫生许可证,供应的饮用水应当符合国家卫生标准。应选择水质良好、水量充沛、便于防护的水源。取水点应设在城市和工矿企业的上游,生产区外围30米范围内应保持良好的卫生状况,不得设置生活居住区,不得修建渗水厕所和渗水坑,不得堆放垃圾、粪便、废渣和铺设污水渠道。必须建立水质检验室,实行全过程的质量控制,并备有水质污染应急处置措施。 

  13.  如何正确选择和使用水质处理器? 

  可根据当地的水质状况选用合适的水质处理器。活性炭和各种滤膜是水质处理器中的主要水处理材料,要根据滤过的水量及时更换。购买时还应查看其是否具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件。 

  14.  如何正确选购和使用饮水机? 

    在选购和使用饮水机时应注意以下几点: 

    应购买具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的饮水机。 

    饮水机需定期清洗消毒,不要放在太阳直射处。 

  饮水机使用的桶装水尽量在最短的时间内饮用完。 

  15.  自来水出现异常情况怎么办? 

  当饮用水出现异常情况时,应立即拨打12320热线向卫生监督部门报告情况,并在其指导下妥当用水,或停止用水。同时还应告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用;用干净容器留取35升水作为样本,提供给卫生检测部门。如不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用饮用水。 

  16.  分散式供水有哪些种类?应该注意什么? 

    分散式供水是指用户直接从水源取水,未经任何设施或仅有简易设施的供水方式,如浅井、深井、插管井、泉水、河水、塘水、窖水等供水。 

    分散式供水应注意消毒工作,定期投放适当的消毒剂如漂白粉等或煮沸后方可饮用。注意定期对水质进行检验,确保水质卫生。 

      对水源地应做警示标志,做必要的卫生维护,保证水源周围无污染。浅井最好能加盖上锁。 

  17.  饮用水中硝酸盐的标准限值是多少?发现硝酸盐含量超标后,该如何处理? 

      生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)规定,饮用水中硝酸盐(以N计)的限值为10mg/L,当地下水源限制时为20mg/L     

  如果发现水中含有过量硝酸盐,应立即停止使用被污染的饮用水,这对婴幼儿、哺乳期的母亲、孕妇及某些老年人来说是至关重要的。 

    

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图