首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 应急管理 > 通知文件

字体大小:【

关于做好汛期防范应对工作的紧急通知

发布时间:2016-07-19

鲁卫应急字〔20169号 

各市卫生计生委,委属(管)医疗卫生单位: 

  根据省政府主要领导重要批示精神,以及省防汛抗旱总指挥部《关于做好强降雨防范工作的紧急通知》(鲁汛旱总电[2016]11号)、《关于发布防汛IV级预警的通知》(鲁汛旱总电[2016]13号)要求,为切实做好卫生计生系统今年汛期特别是今明两日强降雨的防范应对工作,现就有关要求通知如下: 

  一、高度重视,持续加强组织领导 

  当前,我国南方部分省份陆续发生洪涝灾害,我省即将进入“七上八下”防汛关键时期,天气情况复杂,水文变化较快,形势不容乐观。据省气象部门预报,19日下午开始到20日夜间,我省将有一次大范围强降雨,雨量大、雨程长,我省中西部地区可能出现城市及农田内涝,部分地区可能引发山洪及地质灾害。各级卫生计生行政部门、各医疗卫生机构要高度警惕,充分认识防汛工作的严峻性、艰巨性,切实增强紧迫感、责任感,严格落实“一把手”责任制,严肃防汛纪律,强化组织领导,立足防大汛、抗大洪,着眼抢大险、救大灾,周密部署防范,全力做好汛情应对工作。 

  二、突出重点,扎实落实防范措施 

  一要消除安全隐患。各级各单位主要领导要亲自带队,组织人员分片包干,立即本地区、本单位防汛工作逐一进行全面检查,以危旧房屋、在建工程、低洼场所、重要设施等为重点,全面排查及时发现隐患,立即采取有效整改防范措施,确保隐患部位、重要场所、设施设备安全。二要做好防范准备。各级各单位要密切关注汛情,尤其是强降雨天气,充分考虑可能引发的城市内涝和其他灾情,强化本地区、本单位应急管理和抢险救灾应对工作,充分做好人员队伍和物资等方面准备。三要强化巡查避险。暴雨洪水全过程中,各级各单位要安排专人,坚守岗位,加强内部巡查,及时发现险情,有效应对处置。要加强对卫生计生系统职工的宣传教育,向职工宣传和普及有关防汛的基本知识,提高广大职工的抗灾、减灾和避险自救能力。  

  三、加强值守,时刻保持应急准备 

  各级各单位要切实加强防汛应急值班,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保信息联络畅通,发现险情立即报告,及时处置。要制定强降雨应对方案,优化汛期卫生应急相关预案,及时调整加强各级相关应急队伍,加强与气象、水利、民政等有关部门的沟通协调,完善防汛应急物资的储备、调拨和保障机制,确保防汛物资满足汛期卫生应急工作需要,切实做好洪涝灾害卫生应急准备和应对工作。要提早准备和及时检测备用电源状况,定期对供电设施进行检查和维护,确保灾害发生后医疗卫生设备正常运转、各项医疗卫生服务正常提供,卫生防病工作有效开展。  

                           山东省卫生和计划生育委员会 

  2016719日 

  (信息公开形式:主动公开) 


来源:省卫生计生委应急办

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图