首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 应急管理 > 工作动态

字体大小:【

苏皖鲁豫四省建立卫生应急区域合作机制

发布时间:2016-09-01

  825日至27日,江苏、安徽、山东、河南四省卫生应急合作协议签字仪式暨苏鲁国家突发急性传染病防控队伍联合演练在江苏徐州举行。国家省卫生计生委应急办副主任杨峰、四省卫生计生委分管主任、国家疾控中心有关专家等出席活动。省卫生计生委副主任宋新强代表我省致辞并签署协议。 

  四省通过签署卫生应急区域合作协议,确定坚持信息互通、协调联动、优势互补、资源共享的协作原则,建立突发事件长期、稳定、高效的卫生应急协作机制,联合成立卫生应急合作领导小组,明确合作内容、方式和方法,研究制定预案和具体措施,对可能发生的各类突发事件做好各项准备工作和联合演练,不断共同提升针对各类突发事件的卫生应急能力。 

  协议签订后,如果发生重大或跨区域突发事件,根据协作省的请求或在国家卫生计生委应急办的统一指挥下,可及时启动区域卫生应急联动机制,按照属地为主的原则,以事件发生地为主成立现场联合指挥部,或经几方共同商定确定联合指挥机构,统筹协调应急力量和应急资源开展处置工作。 

  在日常信息沟通方面,四省将建立常态信息交流机制,及时、准确通报突发事件信息、卫生应急工作信息。同时,建立联席会议制度,在突发事件信息、应急平台互通、应急保障能力建设等常态工作方面开展长期交流,积极推动四省毗邻基层政府和相关部门建立应急合作机制。 

  今后苏皖鲁豫四省将根据协议,原则上每年举行一次跨区域综合应急演练,完善指挥机制和处置程序,提高快速反应能力。合作协议签署仪式后,江苏、山东两省国家突发急性传染病队伍进行了联合演练。 

山东承建的国家突发急性传染病防控队伍方阵

宋新强副主任陪同国家卫计委应急办杨峰副主任参观考察队伍装备

苏皖鲁豫四省卫生应急区域合作协议正式签署

演练中开展流行病学调查环节

 

来源:省卫生计生委应急办

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图