首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 基层卫生 > 通知文件

字体大小:【

关于做好基本公共服务项目统计数据报送工作的通知

发布时间:2017-08-14

鲁卫函〔2017〕119号

各市卫生计生委,省疾控中心: 

  为全面了解全省基本公共卫生服务项目实施情况,及时准确掌握有关数据信息,我委根据《国家基本公共卫生服务项目统计调查制度(试行)》(以下简称《国家调查制度》,见附件1)和《国家基本公共卫生服务规范(山东2017年版)》(鲁卫基层字﹝2017﹞7号),在原报表的基础上,对《山东省基本公共卫生服务项目统计报表》(以下简称《省级报表》)再次进行了修订和完善,现印发给你们,并就做好信息报送工作提出以下要求,请认真贯彻落实。 

  一、高度重视数据报送工作 

  《国家调查制度》和《省级报表》是国家和省里全面了解基本公共卫生服务项目实施进展情况、加强基本公共卫生服务项目管理的重要途径,是制定和调整基本公共卫生服务政策、评估项目实施质量和效果的重要依据。各地要高度重视,充分认识统计调查制度和数据报送的重要性和严肃性。各级卫生计生部门要逐级明确数据报告和审核的责任人,建立责任追究和问题倒查制度;基层医疗卫生机构要指定专人负责机构数据收集和报送工作,加强人员专业培训和信息系统操作培训,熟练掌握填报说明,理顺各报表及数据关系,确保报表数据客观真实、及时有效报送。各级各单位要加强对数据报送信息系统权限管理,做好数据安全和保密工作。我委将定期对各地数据报送情况进行评价,适时进行专项检查和通报,并将报表上报质量和及时性纳入省级年度绩效考核内容。 

  二、报送内容、方式和要求 

  (一)《国家调查制度》。 

  1、报送内容。《国家调查制度》包括城乡居民健康档案管理、健康教育管理、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压、2型糖尿病)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件管理、卫生计生监督协管服务管理、国家基本公共卫生服务资金落实情况报表、基本信息、家庭医生签约情况15类统计报表。《预防接种统计报表》数据由省疾病预防控制中心直接进行填报,县级不需重复填报。国家于2017年5月对《区县家庭医生签约情况统计报表》进行了修订,需同时填报1.0版本和2.0版本签约服务进展情况。《山东省家庭医生签约服务政策监测报表》、《山东省家庭医生签约服务进展情况监测月报表》(鲁卫基层字﹝2017﹞4号)仅填报2.0版本签约服务进展情况。 

  2、报送方式。《国家调查制度》通过国家基本公共卫生服务项目管理信息系统(http://glpt.nbphsp.org.cn)进行报送。信息系统设定省、市、县三级用户,省级为辖区内各市、县(市、区)分配用户账号和权限(具体见附件2)。县级可根据需要设立基层医疗卫生机构用户。 

  3、报送要求。15类报表中,《国家基本公共卫生服务项目资金落实情况统计报表》为旬/月/年报表(7月到10月为月报,11月至12月为旬报),《基本信息统计报表》为年报表,其他报表均为季/年报表。县级分别按次旬2日前、次月4日前、次季度第一个月5日前、当年11月10日前和次年度第一个月10日前的时间要求完成旬报表、月报表、季报表和年报表(分2次上报)的信息系统直报。各市在2日内完成辖区内县(市、区)数据的审核。 

  (二)《省级报表》。 

  1、报送内容。为与我省基本公共卫生服务项目原季报表、资金报表和《国家基本公共卫生服务规范(山东2017年版)》相衔接,我省在《国家调查制度》基础上进行了部分完善和整合。内容包括《山东省基本公共卫生服务项目进展情况季报表》(见附件3)、《山东省基本公共卫生服务项目资金管理情况月报表》(见附件4);《山东省基本公共卫生服务项目65岁及以上老年人健康查体情况月报表》(见附件5)。 

  2、报送方式和要求。《山东省基本公共卫生服务项目进展情况季报表》分别于1月、4月、7月、10月10日前报送上一季度情况。《山东省基本公共卫生服务项目资金管理情况月报表》、《山东省基本公共卫生服务项目65岁及以上老年人健康查体情况月报表》分别于每月8日前上报截至上月进展情况。省级各报表和国家调查表同一指标数据必须保持一致。以上报表采用电子版EXECL表,发送到省卫生计生委基层卫生处邮箱。 

  三、工作进度安排 

  2017年7月24日前,各市、县(市、区)将报表报送人员(姓名、单位及职务、办公电话、手机号码)名单报送至省卫生计生委基层卫生处。 

  2017年7月28日前,各市组织所辖县(市、区)填报2017第二季度省级季报表

  2017年8月后,各市按照时间节点要求上报国家统计报表和省级报表。 

  各地在报送过程中,如有问题,请与我委基层卫生处联系。 

 

  附件:1.国家卫生计生委基层卫生司《关于印发<国家基本 公共卫生服务项目统计调查制度(试行)>的通知》 

        2.各市、县(市、区)用户账号和权限分配表 

        3.山东省基本公共卫生服务项目进展情况季报表 

        4.山东省基本公共卫生服务项目资金管理情况月报表 

        5.山东省基本公共卫生服务项目65岁及以上老年人健康查体情况月报表 

 

  山东省卫生和计划生育委员会    

  2017年7月5日           

  (信息公开形式:主动公开) 

附件:

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图