2.0版本家庭医生签约服务受到群众欢迎

  根据我委等7部门《关于加快推进和完善家庭医生签约服务工作的实施意见》(鲁卫基层发〔2016〕6号)要求,2017年各地以1.0版家庭医生签约服务为依托,着眼于服务内容由以基本公共卫生服务为主向包括基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理等升级,服务团队由单纯乡村医生签约向乡村医生和乡镇卫生院执业医师共同签约升级,群众感受度进一步提升,获得感进一步增强,受到群众欢迎。 

  淄博市今年8月启动了2.0版家庭医生签约服务试点,目前全市成立家庭医生签约服务团队1063个,签约居民232.05万人,其中大部分居民选择了初级服务包,21.93万人签了个性服务包。淄博丽景苑社区的张元芳老人10年前就患有糖尿病,虽然也知道自我管理的重要性,但也是一阵子对身体指标上心,能够定期检查、注意饮食、谨遵医嘱,但过阵子又松懈下来。8月淄博市市级机关医院的岳峰家庭医生服务团队与老人签了约,在岳峰医生与李媛媛护士定期为老人进行随访,经常通过电话了解老人的健康状况,并进行个体化的健康指导,通过1个月的持续互动,双方信任度与黏性越来越高,老人不但健康状态越来越好,还逐渐积累了不少自我管理智慧。比如,用血糖曲线直观监控血糖值,自己弄明白每次血糖升降原因,在按时服药基础上尝试安全有效的降糖食疗方案。他还积极参加门诊组织的糖友会等健康沙龙,主动将自己的控糖心得传播给群友。老人专门手写了一封信给医院,表达对医院和家庭医生服务团队的感谢。

 

  烟台市今年7月出台了《烟台市加快推进家庭医生签约服务工作实施方案》,政府重点人群年人均130元的标准筹集签约服务费,支持家庭医生签约服务的提档升级。福山区充分利用“区-镇-村”三级医疗卫生服务力量,成立了“1+1+1+x”模式家庭医生服务团队74个,实现了服务力量全覆盖。福山区福新街道居民吕大妈,两年前因车祸导致植物人状态,今年家属为其签约了老年人个性服务包。12月20日福新街道社区卫生服务中心杨静家庭医生服务团队,到吕家芹家上门服务,为其进行更换胃管服务及心肺听诊检查,家属对家医团队服务工作表示非常满意。

 

  2018年我省家庭医生签约服务将全面升级为2.0版本。因目前基层医疗卫生机构服务能力有限,签约服务将首先覆盖老年人、孕产妇、儿童、高血压和糖尿病患者等高危人群,随着服务能力的提升和政策的完善,将逐步扩展到全人群。

来源:基层卫生处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心