德州市卫计委开展“暖冬关爱行动”

  

    12月12日上午,德城区天衢街道办事处社区卫生服务中心工作人员来到贫困户张玉振家,与其签订家庭医生服务协议;之后,责任医生曾宪军为张玉振一家人免费测量血压、做心电图检查,对他们的健康状况进行评估。

  张玉振是我市近期开展的“暖冬关爱行动”的受益者之一。德州市卫生计生委基层卫生科工作人员介绍,这一行动将贫困人口和计划生育特殊家庭两类人群作为重点服务对象,旨在利用今年12月至明年1月共计2个月时间,有针对性地向他们提供家庭医生签约服务, 受益者将达到4.3万人。

  记者获悉,服务这两类人群的家庭医生主要由乡镇卫生院执业医师和乡村医生(社区卫生服务机构执业医师)组成;同时,各县(市、区)成立由二级以上医院和专业公共卫生机构专家组成的指导团队,按照分片包干的原则,建立与家庭医生团队“一对一”固定联系机制,为其提供技术支持和业务指导。

  服务内容根据签约居民的健康状况而定,可通过健康讲座、健康大讲堂、门诊坐诊、入户面对面等方式,提供具有针对性的健康指导、检查和治疗。“我们还会对签约居民进行分类管理,在县级医院指导下,动态掌握签约居民的健康情况,并根据其病情及时安排转诊,引导其合理就医。”该工作人员说。

  据介绍,家庭医生签约服务是健康扶贫工程“三个一批”行动计划、“八个一”工程和计划生育特殊家庭扶助关怀工作的重要内容之一,我市将大力提高贫困人口和计划生育特殊家庭签约受益水平,出台有针对性的优惠政策,最大限度地降低这两类人群的就医负担。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心