驻济委属(管)医疗机构家庭医生签约服务推进会顺利召开

  10月26日上午,我委召开驻济委属(管)医疗机构家庭医生签约服务推进会。省卫生计生委副主任马立新出席并讲话。 

  会上,济南市卫生计生委、驻济委属(管)医疗机构及济南市各区分别汇报了8月8日签约服务座谈会召开以来签约服务工作进展情况。会议重点对驻济委属(管)医疗机构延伸举办社区卫生服务机构运行、医保、人员等问题进行研究。省人力资源和社会保障厅有关同志受邀参加会议。 

  马主任指出,家庭医生签约服务是深化医改的重要举措,是推行分级诊疗的有力抓手,也是党和政府关注民生、重视民生、保障民生的充分体现。她要求,驻济委属(管)医疗机构要借鉴复旦大学附属华东医院、四川大学华西医院等机构的经验,提高站位,定期派专家下基层,通过驻点服务、会诊、带教等方式,帮助基层提升医疗技术水平。当好“强基层”的帮手,“双向转诊”、“分级诊疗”、“家庭医生签约服务”的推手和诊治疑难危重病人的高手。发挥好龙头作用,为全省综合医疗机构做好示范。济南市卫生计生委要加强全科医学体系建设,发挥协调推动作用。基层医疗机构要积极主动,不断提高自身服务能力,提升居民就医感受。省市县三级一定要做好对接,形成合力,全面推进签约服务工作取得新成效。 

  省卫生计生委有关处室、省人力资源和社会保障厅职工医疗保险处、社保局、省医改办、济南市卫生计生委、驻济委属(管)医疗机构的分管负责同志及相关科室负责同志、济南市各区卫生计生局主要负责同志共计30余人参加了本次会议。 

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心