山东省家庭医生签约服务试点地区培训班顺利举办

  9月26日,全省家庭医生签约服务试点地区培训班在济南市顺利举办,省卫生计生委副主任马立新出席培训班并讲话。 

  2016年国家从卫生与健康事业发展的全局出发,把推进家庭医生签约服务作为深化医改和建立基本医疗卫生制度的重要内容,进行了统筹谋划和系统设计。家庭医生签约服务作为今年医改10项重点任务之一,我省按照国家新要求,大力推进全省家庭医生签约服务的提档升级,取得积极进展。
  

 

  马立新要求,各地要根据国家和我省医改和家庭医生签约服务有关实施意见的要求,切实把思想和行动统一到中央和省委有关医改和家庭医生签约服务决策部署上来,按照省委“走在前列、干在实处”的要求,坚持高点定位、立足全局,谋划推动家庭医生签约服务,确保中央和省委决策部署落地生根。一是认清形势,强化措施,切实做实做好家庭医生签约服务工作。尽快建立完善签约服务新机制,优化签约服务内涵,调动基层签约服务的积极性,提升签约服务对群众的吸引力,加强签约服务信息化支撑,提高基层服务能力和水平。二是加强领导,落实责任,确保签约服务工作落到实处。加强部门配合,形成工作合力;加强顶层设计,统筹协调推进;加强学习交流,积极培育本土典型;注重宣传总结,提高签约服务知晓率。 

  会上,省卫生计生委基层卫生处同志重点介绍了我省家庭医生签约服务工作指南的主要内容。来自济南、青岛、烟台、济宁、泰安、临沂的八个单位进行了交流发言,从市级、县级卫生计生行政部门、基层医疗卫生机构、家庭医生四个层面,全面、系统地介绍了有关地区家庭医生签约服务的做法和经验。还特别邀请杭州市下城区蔡鸿鹏主任介绍了“杭州家庭医生签约式服务”的典型做法。 

  来自各市卫生计生委分管主任、基层卫生科(处)长、医改办负责同志,各市家庭医生签约服务2.0版本两个试点县(市、区)的卫生计生局负责人,省民政厅、财政厅、人社厅、物价局等相关职能处室人员,省卫生计生委机关有关处室、省医改办(省医管办)有关处室负责同志,省卫生计生委委属(管)有关单位和驻济医疗机构分管负责同志参加了本次会议。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心