烟台市牟平区龙泉镇中心卫生院多举力抓基本公共卫生服务项目宣传工作

  近年来,烟台市牟平区龙泉镇中心卫生院在全力做好基本公共卫生服务项目规范化管理服务的同时,多举措力抓基本公共卫生服务宣传工作,让辖区广大居民了解国家基本公共卫生服务项目内容,主动接受服务,提升了居民对国家基本公共卫生服务项目的知晓率、依从性、感受度。

  增添硬件设施建设,营造社会氛围。在医院门诊精心设立了基本公共卫生服务区,在服务区长廊醒目位置布置了10余张宣传展版,宣传12大类国家基本公共卫生服务项目内容;医院与辖区卫生室均设立户外宣传栏,定期更换宣传栏内容,方便群众随时了解相关知识信息,让基本公共卫生服务更加贴近生活。

  加强新媒体宣传,扩大宣传覆盖面。医院开设了微信公众平台,定期发布慢性病防治、传染病防治、居民膳食营养、公民健康素养、中医养生以及健康的生活方式等内容,强化居民健康意识。积极通过电视、报刊、网站等宣传服务的创新模式,使群众及时获得就医与服务信息,还在门诊输液室、病房、预防接种室等场所利用电视循环播放国家基本公共卫生服务项目宣传公益广告和宣传片,让居民在潜移默化中提高基本公共卫生服务项目内容的认知。

  做好街头与实地宣传,提升群众认知度。在农村集市、菜市场人群集聚地点,常态开展卫生宣传日健康促进活动,通过摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传折页、问卷调查等形式,提高群众对基本公共卫生服务项目的知晓率。深入到学校、村委大院,开展健康教育讲座,引导和动员广大群众积极参与服务,让群众感受到健康服务就在身边。

  举办惠民活动,提高参与积极性。充分发挥医联体优势与上级医院走基层,举办义诊体检、健康讲座、公众健康咨询等惠民活动,让辖区百姓切实享受到基本公共卫生服务带来的实惠。

  开展主题宣传月活动,确保宣传效果。结合辖区各村的实际生产生活情况、家庭医生签约服务、65岁及以上老年人与重点人群的健康管理服务,在各个片区有序开展“基本公共卫生 我服务你健康”主题宣传月活动。同时对不同人群开展个性化宣传,利用电话、微信等媒体,对青年人普及预防接种、妇幼保健方面的科普知识;结合随访、查体等活动对中老年人开展健康讲座,强化高血压、糖尿病等慢性病的危险因素行为干预;通过建立健康档案对流动人口解读基本公共卫生服务政策,让辖区内流动人口了解与自身相关的服务内容,保障基本公共卫生服务的公平性与可及性,努力实现辖区内国家基本公共卫生服务人人皆知、人人均享。

来源:烟台市牟平区龙泉镇中心卫生院  作者:都清华

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心