“五措施 六到位”烟台市福山区扎实深入开展基本公共卫生服务项目宣传月活动

  实施国家基本公共卫生服务项目,是党中央、国务院关注民生、造福百姓所做出的重大决定,是深化医改的重要内容,也是实现健康中国的重大举措。近年来,围绕国家基本公共卫生服务项目,福山区进一步健全服务网络、完善服务措施、提升服务能力,12类45项国家基本公共卫生服务项目得到了有效落实。7月份以来,按照国家、省、市有关要求,全区以“基本公共卫生 我服务 你健康”为主题,通过落实五项主要措施和实现六个方面支持到位,扎实深入开展基本公共卫生服务宣传月活动,引导全社会支持和主动参与基本公共卫生服务。

  一是“五项措施”实现宣传工作横向到边、纵向到底。

  拍摄了一部微电影。创作题为《最美公卫人》的微电影,以此歌颂基层公共卫生工作者付出的劳动,宣传国家基本公共卫生服务项目。

  喷刷了两条标语。在辖区所有村居和社区喷刷了内容为“国家基本公共卫生服务项目保障居民健康”、“家庭医生签约服务为居民健康保驾护航”的标语,将宣传工作植根到最基层。

  向社会进行服务机构信息三公开。公开辖区内99处服务机构的地址、负责人和联系电话,便于群众接受服务。

  充分利用四个阵地开展无缝隙宣传。利用基层医疗卫生机构健康教育阵地、自媒体网络阵地、社区公众阵地、报纸电视媒体阵地,开展形式多样、丰富多彩宣传活动,扩大了宣传覆盖面。

  开展五个专题宣传活动。以宣传月活动为起点,连续开展老年人健康、妇女儿童保健、慢性病患者健康、家庭医生签约服务、疾病预防控制五个项目的主题宣传,建立项目宣传长效机制。

  二是“六个到位”确保宣传工作扎实有力、凸显实效。

  氛围营造到位。自7月份开始,在全区全面动员、广泛宣传,为活动开展营造了浓厚氛围。

  宣传措施到位。全区医疗卫生机构通过各类媒体、途径,采取了一系列宣传措施,做到宣传与工作结合,在工作中开展宣传,通过宣传促进工作。

  投入保障到位。各医疗卫生机构加强对宣传工作的投入力度,印刷宣传海报,制作各种宣传材料,为活动开展提供了有力保障。

  形象打造到位。各基层医疗卫生机构制作了统一标识的公共卫生工作服,打造了公共卫生服务统一形象。

  宣传报道到位。活动期间,福山区卫生计生局积极联系各类媒体,对活动和项目开展进行专题报道,组织媒体记者采访报道2次,在电视台播放专题节目1期。

  总结评估到位。为确保活动扎实有效,福山区及时总结、通报各医疗卫生单位活动开展情况,并将宣传月活动纳入了绩效考核指标体系。

来源:烟台市福山区卫生和计划生育局

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心