烟台市福山区开展基本公共卫生宣传月集中宣传义诊活动

  实施国家基本公共卫生服务项目,是党中央、国务院关注民生、造福百姓所做出的重大决定,是深化医改的重要内容,也是实现健康中国的重大举措。近年来,围绕国家基本公共卫生服务项目,福山区进一步健全服务网络、完善服务措施、提升服务能力,12类45项国家基本公共卫生服务项目得到了有效落实。7月份是国家确定的基本公共卫生服务项目宣传月,月初以来,福山区通过制定宣传活动方案、落实各项宣传措施、组织开展各类宣传活动,营造了人人关注基本公共卫生服务、人人参与基本公共卫生服务的浓厚氛围,引导全社会支持和主动参与基本公共卫生服务。

  7月29日,在城区德河社区卫生服务站门口,福山区卫生计生局组织各医疗卫生单位,开展了主题为“基本公共卫生,我服务 你健康”和“家庭医生进万家,签约服务你我他”的集中宣传义诊活动,为整个宣传月活动画上了圆满句号。此次集中宣传义诊活动,主要有如下看点:

  一是全区24家医疗卫生单位参加活动。8处卫生院、社区卫生服务中心,13处社区卫生服务站,区疾控中心、妇幼保健院、局监督所共24家医疗卫生单位60余名医护人员参加了现场宣传义诊活动,各单位制作了宣传看板、宣传手册、小扇子等宣传用品,设立了咨询台,工作人员着装整齐,向过往居民详细宣传国家基本公共卫生服务项目,提供健康咨询和义诊服务。

 

  二是同步开展老年人免费查体服务。区卫生计生局今年新引进的移动查体车,开到了宣传活动现场,为社区老年人进行免费查体。一上午,100余名德河社区的老年人,免费体验了移动查体车带来的便利,对先进的仪器设备和医护人员热情周到的服务赞不绝口。

  三是家庭医生现场义诊。活动现场,各医疗卫生机构都安排了一名家庭医生开展义诊服务,为过往居民免费测量血压、血糖,提供健康指导,与辖区居民签订家庭医生签约服务协议200余份。

  四是中医药服务最受欢迎。为宣传中医药健康服务项目,社区卫生服务站为居民熬制了两大桶中医养生保健汤,不到一小时就被喝光。各基层医疗机构安排的6名中医专家一上午接诊300余人。直到中午12点,还有居民排队等候咨询。

  五是微电影拍摄正式开机。为宣传国家基本公共卫生服务项目,宣传基层公共卫生工作者付出的劳动,区卫生计生局创作了题为《最美公卫人》的微电影,在活动现场举办了开机仪式。年底前,一部反映几百万基层公共卫生工作者心声、让千百万老百姓进一步接受和认可基本公共卫生服务项目的微电影将与大家见面。

来源:烟台市福山区卫生和计划生育局

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心