东平县沙河站镇中心卫生院利用“微信群”打造基本公共卫生宣传新平台

  为有效利用网络宣传国家基本公共卫生服务政策,东平县沙河站镇卫生院改变以往宣传服务模式,在全镇各村建立以“我服务,你健康”为主题的基本公共卫生服务微信平台,为全镇居民提供更为便捷的基本公共卫生服务。

  沙河站镇各村卫生室为有微信号的群众,尤其是慢性病人群建立微信群,让群众通过微信实现用药咨询等医患互动。同时,按时发布随访信息通知,吸引广大群众主动参与,实现了传统服务向网络化服务的转变。目前,沙河站镇已建立微信服务群40余个,并将各服务群的主负责人纳入镇总管理群,实现各村网络群的资讯与服务互联互通。

  沙河站镇卫生院及时在微信中发布全镇医疗及基本公共卫生服务动态新闻。推送发布的“国家基本公共卫生—我服务、你健康”、“东平公卫微信公众号”、“老年人查体”、“妇幼保健进万家”、“家庭医生签约服务”等活动信息,阅读量、点赞量不断增加,影响力快速提升。近1周来,发布信息近300条,阅读量超5000人次,激发了大家积极关注、参与基本公共卫生的热情,点燃了基层卫生服务工作者服务于民的激情。

  此外,沙河站镇卫生院还定制《沙河站镇家庭医生签约服务联系卡》,医务人员对群众进行健康指导和健康管理,提高家庭医生的签约服务效率和基层医疗卫生资源的利用率,努力使基本公共卫生服务项目工作取得最佳效果。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心