烟台市芝罘区支农里社区卫生服务站大力开展基本公共卫生服务项目宣传活动

  为让广大居民深入了解基本公共卫生服务项目的惠民政策,进一步提升居民对项目的知晓率、认同感和满意度,根据烟卫基层(2017)9号文件精神,烟台市芝罘区支农里社区卫生服务站在本月开展了一系列以“基本公共卫生 我服务你健康”为主题的宣传活动。  

  一、现场宣传活动 7月14日,支农里社区卫生服务站开展了“基本公共卫生,我服务你健康”现场宣传暨健康义诊活动。站长高彦带领全站医务人员坐诊,并向参加活动的居民详细地讲解了国家基本公共卫生服务项目的内容,提高居民对项目的知晓率。同时,服务站工作人员为居民发放基本公共卫生服务项目和健康教育宣传材料,普及防控高血压、糖尿病的健康知识,提高居民的健康保健意识。 

  二、健康教育 在支农里社区老年人日间照料中心,开展了主题为《艾滋病介绍》的健康教育讲座。支农里社区卫生服务站刘玉山医生为参加讲座的居民进行了通俗的讲解,使居民进一步了解艾滋病相关知识和防范方法,解除了老百姓谈“艾”色变的恐惧心理,收到很好的效果。 

  三、家庭医生协议签署 为更好地推进国家基本公共卫生服务项目工作,支农里社区卫生服务站通过上门随访、门诊随访,现场宣传活动、健康教育讲座等多种形式,为辖区居民签署了108份《家庭医生协议书》,为每一个签署协议的居民耐心讲解基本公共卫生服务项目内容,得到了居民的一致肯定和好评。 

  四、上门宣传 结合特殊人群随访工作,家庭医生团队不惧酷暑,对辖区居民进行上门随访,为居民测量血压、血糖,并进行用药指导,同时面对面宣传基本公共卫生服务项目。目前,上门随访共计600户,达800余人。 

  五、特殊家庭上门送温暖 响应区卫生计生局2017年开展“一联二进三送”活动的号召支农里社区卫生服务站每月积极开展帮扶活动,帮扶对象主要是本辖区贫困户、低保户、老弱病残、大病慢性病贫困、特殊家庭 

  7月22日,支农里社区卫生服务站的家庭医生为位老人送去了生活用品详细询问了老人的身体状况,为老人测量了血压、血糖等,指导老人合理用药。还给老人发放了健康宣传资料签订了《居民家庭医生》协议书。 

  通过开展宣传活动,提高了居民对基本公共卫生服务项目的知晓率,得到了居民的认可和一致好评。 

来源:芝罘区支农里社区卫生服务站

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心