首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 食品安全 > 食品安全科普宣传

字体大小:【

如何选购米面油制品

发布时间:2016-06-21

  一、如何选购食用植物油? 

    目前市场上食用植物油质量差别较大,有许多的指标凭感官测不出来,要在实验室用仪器测定,消费者要自己正确辨别油脂的好坏有一定难度,以下提几条建议供消费者参考:   

  

  特别是购买那些知名度较高的品牌小包装油,这些产品的生产企业一般都比较正规,设备先进,工艺合理,均能严把产品质量关。选购时一是要注意产品标签上有无QS标志、厂名厂址、等级、生产日期、保质期等内容。二是如选购桶装油首先看桶口有无油迹,有则表明封口不严,容易导致油在贮放过程中的氧化而引起变质。如选购散装油,最好问清楚是否从正规企业进的货。  

  (二)通过感官检测。   

  一是观察油的颜色和透明度。一般来说质量好的油颜色淺黄或近无色,清晰透明,无浑浊现象。质量差的油颜色偏深偏黑,混浊并伴有悬浮物或沉淀物,所以不要购买透明度差的食用植物油。菜籽油为黄中稍绿或金黄色。花生油一般呈淡黄色或橙黄色,色泽清亮透明,油沫呈白色,大花泡。大豆油呈黄色或棕色,油沫发白,花泡完整。棉籽油呈橙黄色或棕色,油沫发黄,有小碎花泡沫。葵花籽油油质清亮,呈淡黄色或者黄色。 

  二是闻油的味道。用手指沾少许油,抹在手心,搓后闻气味,质量好的油除有各自植物本身应有气味外,一般无异味。而质量差的油则有异味,说明油的质量不好或发生变质。 

  三是品尝。用筷子沾上一点油,抹在舌头上辨其味。质量正常的油无异味。如油有苦、辣、酸、麻等味则说明油已变质,有焦糊味的油质量也不好。 

  四是加热鉴别。水分大的食用植物油加热时会出现大量泡沫,并且发出“吱吱”声,油烟有呛人的苦辣味,说明油已酸败。质量好的油泡沫少并且消失快。 

  五是看包装和价格。包装是外在质量,一般质量好的油包装都美观、大方、整洁。食品标签符合国家标准要求,价格也比较合理。若价格与正常价格有明显差距,如果价格过低,很可能是变质油或掺假油。 

  二、食用植物油的用法用量 

  尽量不要用油炸的方法制作食品,油炸时温度也不能过高,用煎的方法代替炸可减少烹调油的摄入。并且煎炸油不要反复使用,油炸食品对身体有害无益,因为油炸食品不仅脂肪含量高、能量高,容易引起肥胖,而且还因高温油炸产生有害物质,如杂环胺、丙烯酰胺等致癌物。过了保质期的油一定不要食用,因为过期油中的过氧化物会迅速上升,对人体造成很多伤害,也是人体下褐斑形成的主要诱因。食用油过量也可引起糖尿病、高血压等多种疾病,因此,中国应用学会推荐的烹调食用油量为每人每天25克为宜。另外,对于中老年人以及心血管病患者来说,要少吃动物油,以食用植物油为主,才有利于身体健康。 

  三、什么是陈大米?陈大米能食用吗? 

  陈粮不是陈化粮,陈粮与陈化粮是两个完全不同的概念,通常把当年收获的粮食叫做新粮,把储存一年以上的粮食叫做陈粮。而陈化粮是指卫生标准达不到要求,不宜直接作为口粮食用的原粮。用陈稻谷加工成的大米就是陈大米,只要符合国家粮食卫生标准和大米质量标准,陈大米是可以放心食用的。粮食是否能食用,是以卫生标准来判定的,国家不允许陈化粮流入口粮市场,是从更好地保护消费者健康的角度来考虑的。让陈化的粮食在达到不能食用程度之前即转到制造酒精、饲料等非直接食用的用途方面,并不是因为陈化粮是有毒有害的粮食。 

  四、如何选购大米? 

  消费者在购买大米时,不要只图价格便宜,特别要注重大米的质量。尤其是有的不法厂商为提高大米表面的光亮度,在抛光时非法添加矿物质。更有甚者,将已不能食用的陈米、黄粒米、霉变米等表面涂覆一层工业用油,或用液态石蜡给大米上光。这种大米外表看起来更加光洁、滑润,但大米已变成了“毒大米”,对人体有害。因此,消费者可从以下几个方面进行挑选: 

  一看:看大米的色泽和外观,正常大米大小均、丰满光滑,有光泽,少有碎米和黄粒米。 

  二抓:抓一把大米放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格的大米糠粉很少。 

  三闻:闻大米的气味。手中取少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即嗅其气味,正常大米具有清香味,无异味。 

  四尝:尝大米的味道。取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。 

  另外,在购买大米时还应查看包装上标注的内容,根据食品标签通用标准规定,包装上必须标注产品名称、净含量、生产企业、经销企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号、特殊标注内容等。因此,最好不要购买无标签的大米。 

  五、如何选购面粉? 

  一看色泽:符合国家标准的特制粉,色泽白净,看上去较为细洁。标准粉色泽为乳白色或微黄本色。质量差的面粉色泽稍微深些。添加增白剂的面粉,色泽雪白或惨白,色泽越白,说明增白剂使用越多。为确保广大消费者身体健康,食用安全,国家有关部门已发出通知,从2011年5月1日起,禁止在面粉生产中添加过氧化苯甲酰、过氧化钙,即面粉增白剂。 

  二闻气味:凡符合国家标准的面粉,气味正常,带有小麦面粉固有的清香气,并且略带甜香气,凡有酸、臭、霉等异杂气味的,均为质量差的面粉。使用增白剂的面粉,会破坏小麦原有的香气,涩而无味,甚至会带有少许化学药品的气味。 

  三捏水分:凡符合国家标准的面粉,手感细腻,粉粒均匀,劣质面粉则手感粗糙。若感觉特别光滑,也属有问题的劣质面粉。 

  四认品牌:一看包装上是否标明厂名、厂址、生产日期、保质期、质量等级、产品标准号等内容。二看包装封口线是否有拆开重复使用的迹象,若有则可能是假冒产品。建议选择正规渠道的知名品牌。 

  六、如何选购面条? 

  消费者在购买面条时除注意口味、价格因素外,还应考虑以下几点: 

  一是从感官上进行粗略判断。正常面条应色泽均匀一致,洁白,稍带微黄,无酸味、霉味及其他异味。花色面条则应具有添加辅料的特殊气味。面条应无杂质、无霉变、无虫害、无污染。 

  二是注意生产日期,要购买保质期内的产品。 

  三是注意包装是否结实,整齐美观。名牌厂家多数采用自动包装机包装,而造假商贩为降低成本,都是在极简陋的条件下,进行手工包装。 

  四是最好不要购买无厂名、厂址、产品名称、生产日期、保质期、配料等内容的白袋(纸)包装的面条。 

  五是在烹调时观察面条的质量优劣。优质面条煮熟后不糊,不粘锅、不浑汤,口感不粘,不牙碜,柔软爽口。 

(一)最好购买小包装油。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图