首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 食品安全 > 食品安全科普宣传

字体大小:【

如何防治糖尿病

发布时间:2016-06-21

  说到糖尿病,我们可能会发现身边越来越多的亲戚朋友患上此病。可是我们回想一二十年前,好像只有那些达官显贵般的有钱人才会有这种病,糖尿病似乎离我们很远,但也就是最近似乎糖尿病忽然间走进了千家万户,2010年就有调查显示,我国糖尿病人口已经达到9240万,为什么,是什么原因让糖尿病成为发病越来越多的疾病?本文不涉及太多专业用语。现在我们带您了解这一现象背后的原因,以便您能更好的防治糖尿病。
  糖尿病又可分为I型和II型。I型糖尿病,主要和人的遗传因素有关。II型糖尿病主要和我们的生活方式密切相关。目前我们身边百分之90以上的患者都是II型糖尿病。简单说就是后天不良的行为习惯导致的发病。首先我们看一下哪些人容易患上糖尿病:一类是肥胖的人群。再一个是不会吃又不经常运动的人。
  为什么比较胖的人容易得糖尿病呢。其实肥胖可以引起很多疾病,人一胖他的身体体积就会增大,但是胰腺是不会随着身体变大的,苹果公司的创始人,乔布斯乔帮主,我们大家所熟知的苹果手机还有平板电脑都是他带来的,但他56岁就去世了,什么地方出了问题?胰腺。有金钱有地位,但是胰腺出了问题,就没有了好身体,胰腺能分泌胰岛素、胰高血糖素、胰多肽和生长抑素等各种的激素,这些激素又参与我们身体的各种代谢,如果一个人肥胖了,这么大一个身体由这么小一个胰腺来调节,就像小马拉大车,这样过上一段时间胰腺肯定要累坏的,胰腺累坏了,好了,胰岛素分泌不足了,这不就得糖尿病了吗。所以对于肥胖的糖尿病病人,第一个建议就是——你减肥吧!很多医学研究已经证实只要体重减下来了,血糖会伴随着直线下降,原理很简单身体负担减轻了,胰腺歇过来了,血糖控制就不是问题了。如果你觉着我体重有点高了,建议你尽快减肥,有的人会说了,我没有糖尿病,血压也不高,身体特健康,在这里我要提醒大家的一点是肥胖很大程度上能增加患心脏病、高血压、糖尿病和内分泌疾病的风险。
  再一个,为什么不会吃又不经常运动的人容易得糖尿病,首先吃的多运动少容易导致肥胖;另外,还有两方面,一是一般看起来比较好吃的食物,高脂肪的比较多,因为从脂肪可以改善食物的感官,让食物看起来很诱人,而食用大量的脂肪会使体内血糖的代谢不那么顺畅,血糖代谢没那么彻底胰腺势必会多分泌些胰岛素来帮忙,长久这样胰腺负担重了,就累出病来,再加上很多人喜欢各种美食又不会吃,经常食用一些特别好消化容易升血糖的食物,胰腺也会累出问题来,比如,很多人喜欢喝面条和稀饭,这些东西熬得越烂,吃到肚子里越容易吸收,面条稀饭消化吸收后就变成了葡萄糖,进入体内使血糖瞬间升高,长此以往不得糖尿病才怪,30年前尽管我们经常吃不饱饭,但是很少有谁得糖尿病,当时我们大家都在吃粗粮,其实是无意之中保护了我们的胰腺,所以我建议,多吃粗粮,减少吃那些加工得过于精细的主食。可能大家会问了,我怎么知道那些食物不好消化不生血糖,在这里给大家介绍一个名词,血糖生成指数,你可以去各大网站搜索,你会找到一张关于血糖生成指数的食物清单,里面数值越低的食物升血糖越慢。我们举个例子,在百度上搜索,我选第一个,打开以后,在百度文库里往下拉,就可以看到一个关于各种食物的,血糖生成指数表。一般数值低于55的。为低血糖生成指数食物,我们建议糖尿病人多吃数值低于55的食物。我们这里再给大家举个例子,是临床营养学书上的数据,我们平时喜欢吃的面包,都是大于55的,胡萝卜和南瓜也非常的高,都在70多,需要特别注意的是这个南瓜,很多中医上说可以降血糖,但是通过做人体实验,南瓜升血糖是很厉害的达到了75,面条,湿面条特别高,81.6,即便是荞麦面条也是高于55的,相反我们看看旁边的蔬菜,茄子、生菜、青椒、西红柿和菠菜,都非常的低,所以我们应当经常多吃些血糖生产指数低的蔬菜,只要天天坚持吃不但能使你的胰腺得到休息,而且能改善我们肠胃功能,因为这些蔬菜里面含有大量的膳食纤维
  再看看很多人早餐喜欢吃的油条,74.9,也是非常高,水果里面 菠萝和西瓜血糖指数比较高,但是西瓜由于水分比较多,综合考虑对血糖的负担,可以适当吃一点。
  给大家总结一下。首先,从网上下载一个食物血糖生成指数表,然后多吃里面数值低55的食物,当然了对于数值高于55的食物,不是说一点不能吃,但是一定不能吃多,多吃一些蔬菜水果,尤其是茎叶类的蔬菜,根块类的少吃一点,特别是胡萝卜升血糖非常厉害,平时补充一些奶类和豆类。
  还有一点就是我们大家平时得经常运动,如果一个人吃了一些升血糖的食物,但是接着他进行了适量的运动,这些能量很快就被运用分解掉了,血糖不会达到一个很高的值,所以运动不仅可以降低患糖尿病的风险,还能改善已患糖尿病人的血糖水平。
  回到咱们开头的问题,为什么现在得糖尿病的人越来越多,和30年前相比,我们的物质生活取得了极大的丰富,吃香的喝辣的,高营养高能量,总结一下,我们人群中符合以上两条的人是不是越来越多,肥胖的人越来越多,喜欢美食又缺乏运动的人越来越多,而且关键是这些人不会吃,所以无论你是不是已经得了糖尿病,我给大家的建议是不要做好吃懒动的病人,要做会吃好动的健康人,每顿饭吃七分饱,多运动,多吃粗粮等难消化的食物,少吃高脂肪或者入口即化的食物。希望通过本文能使大家掌握防治糖尿病最浅显直观的方法。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图