首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 食品安全 > 食品安全科普宣传

字体大小:【

浅谈脱氧雪腐镰刀菌烯醇

发布时间:2016-06-21

  一、危害
  脱氧雪腐镰刀菌烯醇(Deoxynivalenol,DON)是镰刀菌属产生的一种B型单端孢霉烯族真菌毒素,对动物和人都具有很强的致呕吐能力,因此又被称为“呕吐毒素(Vomitoxin)”。DON主要存在于小麦、大麦、燕麦、黑麦、玉米、大米等谷物及其制品中,在全球范围内具有很高的污染率。
  DON既能引起急性中毒也可造成慢性损害。动物急性中毒主要表现为呕吐、拒食、体重降低和腹泻,人群DON中毒事件报道的中毒症状包括恶心、呕吐、胃肠紊乱、头晕、头痛和腹泻。慢性毒性表现为摄食减少、生长缓慢及血清免疫球蛋白水平改变。1993年国际癌症研究机构(IARC)将DON认定为Ⅲ类致癌物,即没有证据表明对人类致癌。另外,DON的两种乙酰化衍生物,即3-乙酰DON(3-ADON)和15-乙酰DON(15-ADON),以及葡萄糖苷结合物,主要是DON-3-葡萄糖苷(DON-3-G)的毒性作用也逐渐引起关注。JECFA2010年建立了DON及其两种乙酰化衍生物的组ARfD为8μg/kg bw,组PMTDI为1μg/kg bw,并在此基础上评估了世界范围内人群通过大麦、玉米、燕麦、大米、黑麦、小麦6种谷物和啤酒暴露DON的健康风险,结果显示谷物高消费量人群及部分高污染地区居民DON膳食暴露水平存在一定的健康风险(平均暴露水平为0.2~14.5μg/kg bw/d)。
  二、预防
  呕吐毒素的防治首先是防止霉菌的产生,而防霉关键在于要严格控制饲料和原料的水分含量、控制饲料加工过程中的水分和温度、选育和培养抗霉菌的饲料作物品种、选择适当的种植或收获技术、注意饲料产品的包装、贮存与运输、添加防霉剂等。但需注意的是使用防霉剂无法去除饲料原料中已存在的霉菌毒素,添加防霉剂只是预防作用,所以饲料的脱毒也是必要的一项措施。饲料及饲料原料发生霉变后,产生的呕吐毒素(脱氧雪腐镰刀菌烯醇)是一种无色针状结晶具有较强的热抵抗力。因此,可以根据饲料霉变的程度采取不同的方法进行脱毒处理。一般有物理脱毒法、化学脱毒法、酶解法。
  物理脱毒法主要是水洗法、剔除法、脱胚去毒法、溶剂提取法、加热去毒法、辐射法等; 化学脱毒法主要是采用碱或氧化剂进行处理脱毒。上述的诸多脱毒方法,在实际应用中对于饲料业、养殖业来说均不适用。因其操作不但困难,且大批量的饲料及原料用此类方法是无法进行,而且经化学脱毒处理后往往会降低饲料的营养品质和适口性。
  酶解法主要是选用某些酶,利用其降解作用,使霉菌毒素破坏或降低其毒性。与物理学和化学方法相比,酶的降解处理法对饲料营养成分的损失和影响较少,但因其费用高,效果不稳定制约着该方法的广泛应用。
  吸附法即在饲料里添加霉菌毒素吸附剂进行脱毒的一种方法,这种方法仍是一个比较可行的方法。但在霉菌毒素吸附剂的选用上,应认真考虑。因为吸附剂选用不当,不但起不到吸附霉菌毒素的作用,还会产生副作用。霉菌毒素吸附剂的选用,一般应考虑以下几方面因素:1)必须具备高吸附能力。原则上选择产品比表面积在600以上的吸附剂。2)选择性吸附。理想的霉菌毒素吸附剂应具备只吸附毒素,不吸附营养物质的特点。3)广谱吸附。因为通常污染原料的霉菌毒素不只一种,所以选择的霉菌毒素吸附剂一般应对多数霉菌毒素都有效。4)无副作用。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图