首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 食品安全 > 食品安全科普宣传

字体大小:【

食用发芽马铃薯可导致中毒

发布时间:2016-06-21

  为什么发芽马铃薯会导致中毒?马铃薯又叫“土豆”、“山药蛋”、“洋山芋”,由于营养丰富,味道鲜美,是人们日常喜爱的食物之一。马铃薯中含有一种叫“龙葵碱”的毒素,一般成熟马铃薯的龙葵碱含量很少,不会引起中毒。但皮肉青紫发绿不成熟或发芽的马铃薯中,尤其在发芽的部位毒素含量高,吃了就容易引起中毒,感到咽喉发痒、胸口发热疼痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。 

  (1)毒性成分及中毒机理:发芽马铃薯中龙葵碱是其毒性成分。马铃薯正常情况下含龙葵碱较少,在贮藏过程中逐渐增加,但马铃薯发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量激增,人食人后可引起中毒。龙葵碱对胃肠道粘膜有较强的刺激作用,对呼吸中枢有麻痹作用,并能引起脑水肿,充血。此外,对红细胞有溶血作用。 

  (2)中毒原因:当马铃薯贮藏不当,至马铃薯发芽或部分变绿时,其中的龙葵碱大量增加,烹调时又未能去除或破坏掉龙葵碱,食后发生中毒。尤其是春末夏初季节多发。 

  (3)中毒症状:一般在进食后10分钟至数小时出现症状。先有咽喉抓痒感及灼烧感,上腹部灼烧感或疼痛,其后出现胃肠炎症状,剧烈呕吐、腹泻,可导致脱水、电解质紊乱和血压下降。此外,还可出现头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难。重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。 

  (4)急救与治疗:食后立即催吐、洗胃、导泻,对症治疗。 

  防治马铃薯中毒应做到以下几点: 

  (1)中毒后立即用浓茶或1:5000高锰酸钾溶液催吐洗胃。 

  (2)马铃薯中毒绝大部分均发生在春季及夏初季节,原因是春季潮湿温暖, 对马铃薯保管不好,易引起发芽。因此,要加强对马铃薯的保管,防止发芽是预防中毒的根本保证。 

  (3)家中若有发芽马铃薯,食用时应削掉生芽的部位,将削好的马铃薯放于冷水中浸泡半小时以上,使残余毒素溶于水。对生芽过多或皮肉已青紫者,不能再食用。下锅炒马铃薯时放一点醋,可加速毒素的破坏,防止中毒的发生。 

 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图