首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 食品安全 > 食品安全科普宣传

字体大小:【

夏季吃西瓜的学问

发布时间:2016-06-21

西瓜是夏季最常见、最受欢迎的时令水果。在炎炎夏日,来上一块冰镇西瓜,那滋味,怎一个“爽”字了得。

  西瓜有清热解暑、利尿等功效,夏季适当吃些西瓜有很多好处。但要提醒大家的是,吃西瓜除了有一定的好处之外,如饮食不当也会对健康造成影响的。

  首先,我们来看吃西瓜的好处

  从西瓜的营养及作用上讲,它利尿、有助消化,西瓜中水的含量占了绝大部分,所以吃西瓜能够加快新陈代谢,有排毒养颜的作用。既然身体的毒素能够及时随尿液被排出,新陈代谢自然就会好。西瓜中含有维生素A、C、B1、B2等,同时它不含脂肪,因此吃了不会发胖。所以从这个道理上讲,西瓜对有些人确实会有减肥的效果。

  1、西瓜可清热解暑,除烦止渴:西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善。

  2、西瓜所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养。

  3、西瓜还含有能使血压降低的物质。

  4、吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用。

  5、新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,使人变的更年轻,减少皱纹,增添光泽。

  6、西瓜的美容作用一流。西瓜中含有黄、绿、红三元素成分相当齐全,是完美的营养品。用西瓜汁洗面,会使黝黑的皮肤转白;吃剩的西瓜皮切成薄片,贴于面部有斑处,可以去斑;最后再用瓜皮轻轻按摩脸部肌肤还有舒缓镇静补水的功效。

  7、吃完的西瓜皮还可以美容。冰镇后的西瓜皮能够镇静并治疗被晒伤的皮肤,经常使用有较明显的增白作用;西瓜肉中含有极高量的维生素A、维生素B和维生素C,而这些全部是保持肌肤健康和润泽所必需的养分;西瓜有清热解暑、利尿除烦等功效。用西瓜按摩以及敷脸,感觉清新舒爽。可使肌肤细腻、白净、富有光泽。

  8、在治疗肾炎和降低血压方面,西瓜可算是果菜之中的好医生。它所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症;蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养;它还含有能使血压降低的物质。吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用。

  但是,吃西瓜也不是多多益善,食用不当也有一些坏处。

  1,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、大便稀溏的患者宜少食为佳。

  2,正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。

  3,西瓜为甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒无汗等症状者不宜食用。

  4,而且西瓜为泻下、利尿食物,故身体衰弱、脾肾亏虚者,也不宜多食。

  5,另外,肾功能不全者,排泄水分的功能减退,也不宜过食西瓜,因西瓜含水分较多,肾脏如不能及时排泄会使水分在体内潴留而引起水肿。

  6,糖尿病患者也不宜多吃西瓜,因其含糖量较高,会引起血糖升高。

  7,西瓜若与温热的食物或饮料同吃,则寒热两不调和,易使人呕吐。

  8,西瓜切开后,应尽快将其吃完,否则其甜美多汁的瓜瓤,最易成为细菌理想的“培养基”;而吃冰箱里存放的西瓜时,取出后一定要在常温中放置一会儿再吃,以免损伤身体。

  9,它还不宜与油腻之物一同食用。

  10、饭前及饭后不宜吃西瓜。因为西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,在饭前及饭后吃都会影响食物的消化吸收,而且饭前吃大量西瓜又会占据胃的容积,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣,特别是对孩子、孕妇和乳母的健康影响更大。

  11,西瓜不能多吃,尤其是女孩子和经期中的女孩不能多吃!

  最后,特别强调一下,尽量不要吃冰镇西瓜。因为吃冰镇西瓜坏处多多:

  1、常温时西瓜中所含的

  2、表面上看,放入冰箱是为了西瓜保鲜,殊不知这会让西瓜提前“衰老”。冰箱里含有厌氧菌,随着时间的延长,厌氧菌的数量会越来越多,附着在切开的西瓜瓤上,会破坏西瓜所含的

  3、冰过的瓜瓤还可能会让胃肠功能好的人,出现胃肠

  西瓜属于含水量较多的水果,长时间冷藏会使水分大量蒸发,带走营养成分。

 
功能紊乱、腹泻等症状。
维生素矿物质等营养成分。
番茄红素和β—胡萝卜素比冰镇西瓜要高出 40% 和 139% ,而这些营养要素是具有抗癌作用的抗氧化剂的组成成分。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图