首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 食品安全 > 食品安全科普宣传

字体大小:【

健康饮食:糯米补虚但女性不宜多吃

发布时间:2016-06-21

  端午节,吃粽子。 

  通常用来做粽子的糯米性温热,有补虚的作用,适合身体虚弱怕冷的女性,但是,过食会因伤脾胃而引起腹胀、腹泻等症状。女性在食用粽子时,还应注意营养搭配,而且别过量,每日不超过3个小粽子,避免热量过剩。 

  女性巧吃粽子 红豆最消夏 

  包裹粽子所需的原料主要有荷叶、假黄梨叶和竹叶。荷叶清香,有降血压和利尿的作用;假黄梨叶有去外感和清凉的作用;竹叶有清热和去暑的作用。 

  相比粽叶,粽子“内在”就丰富多了,红豆、绿豆、猪肉、花生、咸蛋黄、冬菇、蚝干、虾米、栗子等,因各种食物的营养价值不同,各种粽子的营养价值就略有不同。其中,最适合夏日的是红豆馅,红豆含丰富的蛋白质及多种营养物质,具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒等功效。夏日气候炎热且多雨,人体常为湿热阻遏,红豆能够利水湿,解热毒,堪称消夏良药。 

  粽子难消化 女性要搭配饮食 

  吃粽子的时候搭配麦芽水、白萝卜或白萝卜水,可以促进消化,也可多搭配吃些动物血、黑木耳、香蕉、洋葱、土豆、菠菜等具有通便功效的食物。 

  另外,肉粽虽然蛋白质含量较高,但它的饱和脂肪酸、胆固醇和热量较高,在选食这种粽子的时候不宜搭配油腻食品,要做到荤素搭配。 

  端午节除了吃粽子,还有一个食俗——吃咸鸭蛋。咸鸭蛋咸而微寒,能滋阴、清肺,可治膈热、咳嗽、喉痛、齿痛、泻痢等病症,还能有效补充人体在夏天缺失的盐分和消耗的营养物质,也非常适合搭配粽子而食。 

  应节花草茶 有助女性养生 

  端午节里,气候比较容易让人烦躁不安,易动肝火,吃粽子的同时不妨再来一杯花草茶。 

  吃没有任何馅料的“白粽子”,可以搭配喝一些玫瑰花茶、绿茶和薄荷茶。玫瑰花茶调理血液循环,可预防便秘;而清淡的绿茶和薄荷茶有助消化,防止肥胖。 

  同时,绿茶和薄荷茶还能增进葡萄糖代谢,不让过多的糖分停留在体内,适合搭配燥热的甜腻粽,如枣泥、豆沙等。 

  如果吃特别油的粽子,如鲜肉、火腿、香肠粽等,可以配菊花茶,去除口感上的油腻,还能降低吃粽子的火气。 

  除此之外,洋甘菊可以润泽肌肤、滋养头发;薰衣草有助安定消化系统;迷迭香能治疗痛经;而金盏花不仅有效保护消化系统还有益女性养生,防止痛经等妇科问题,非常适合女性端午节应节饮用。 

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图