首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 疾病防控 > 通知文件

字体大小:【

关于开展“了解你的健康”健康评估暨宣传月活动的通知

发布时间:2017-06-08

各市卫生计生委、委属(管)医疗卫生单位: 

  根据《关于印发健康山东全民健康生活方式——“一评二控三减四健”专项行动方案的通知》(鲁卫发〔201723)要求,为做好专项行动的“一评”工作,确定开展“了解你的健康”健康评估暨宣传月活动,现将有关事宜通知如下: 

  一、活动内容 

  (一)开展健康知识宣传。重点宣传专项行动“一二三四奔健康”的口号、内容等。 

  (二)开展健康评估。健康评估分为自我评估和专业评估两种方式。鼓励居民先开展健康自我评估,经自我评估危险因素水平较高的居民,可到医疗卫生机构进行专业评估。 

  1.自我评估。居民对照《健康山东全民健康生活方式——“一评二控三减四健”专项行动居民健康简易评估表(自评表)》(附件1),进行基本指标、饮食与运动、危险行为、心脑血管疾病危险程度、心理健康状况、口腔健康状况、骨骼健康状况等内容评估,评估自身健康状况。 

  2.专业评估医疗卫生机构广泛设置便民健康检测点,指导居民根据自评表进行健康自我评估。对于危险因素水平较高的居民,给予科学建议,指导其采取进一步健康干预措施。各地要将基本公共卫生服务项目、中小学生健康体检等与“一评”活动相结合,为居民建立和更新健康档案。 

  二、活动时间 

  201761-30 

  三、有关要求 

  (一)广泛宣传发动。各地要充分利用网站、微信、微博、报刊、电视等多种媒体对健康评估活动进行广泛宣传,介绍活动时间、内容、参与方式、检测地点等,引导居民重视健康,积极参与健康评估活动,主动采取干预措施。通过发放健康知识手册、开展健康知识五进活动、举办健康专题讲座等形式,向广大居民普及健康知识,倡导健康生活方式。 

  (二)完善检测设施。各医疗卫生机构要不断完善健康检测设施,为居民提供良好的健康评估环境。在门诊候诊区等合适地点设立健康检测点,配备腰围尺、体重计、血压计、BMI计算尺(卡片)、血糖仪等简单、易操作的自助检测设施。配备相关人员为进行健康检测的居民提供指导,提醒有适应症的个体进一步接受专业诊断。 

  (三)加强督导调度。各市要对各医疗卫生机构健康检测点设置、健康评估开展情况进行调度督导。要把健康评估工作做为一项长期性、常态化工作,注重发掘推广各地、各单位好的经验做法,建立长效工作机制,全面推进辖区内活动开展。省里将通过暗访、电话随访等形式,对各地的活动开展情况进行调度,对于工作进展缓慢、推进不力的地区给予通报。各市将活动总结及《健康评估宣传月活动开展情况统计表》(附件2)于75日前报委疾病预防控制处。 

  联系人:鞠延宁 

    话:0531-67876398 

    箱:wstjkc@163.com 

    

  附件:1.健康山东全民健康生活方式——“一评二控三减 四健”专项行动居民健康简易评估表(自评表) 

        2.健康评估宣传月活动开展情况统计表 

    

                                              山东省卫生和计划生育委员会 

                                                   201767 

附件:

来源:委疾病预防控制处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图