首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 疾病防控 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委 山东省爱卫办关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知

发布时间:2017-04-12

各市卫生计生委、爱卫办,省疾控中心, 有关医疗卫生机构: 

  春夏季是手足口病、霍乱等肠道传染病以及疟疾、乙脑等蚊媒传染病的高发季节,寨卡病毒病、黄热病等传染病输入风险持续存在,疫情防控形势依然严峻。为贯彻落实全国春夏季重点传染病疫情会商视频会议精神,有效抓好春夏季重点传染病防控工作,切实保护人民群众身体健康和生命安全,根据国家卫生计生委办公厅、全国爱卫会办公室《关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2017286号),结合我省实际,现就春夏季重点传染病防控工作提出以下要求,请认真抓好落实。 

  一、加强组织领导,提前部署防控工作 

  各地要清醒认识当前传染病防控工作面临的严峻形势,从保护人民群众身体健康、维护社会和谐稳定的高度出发,全面规划、部署、组织好本地区的春夏季重点传染病的防控工作。要坚持预防为主的工作方针,克服松懈、麻痹思想,进一步加强组织领导,明确责任分工,强化督导检查,为重点传染病防控提供坚实可靠的政策保障。要落实传染病防控的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,坚持问题导向,补短板,重落实,确保各项工作扎实、高效、科学、有序推进。要结合当地传染病防控实际,研究制订切实可行的防控方案,并确保各项防控措施落到实处。特别是要结合夏季洪涝等灾害多发的特点,提前谋划部署,做好应急预案制定、应急值守、物资储备等工作。 

  二、推进联防联控,密切部门协作配合 

  各地要在当地党委和政府的统一领导下,主动与相关部门沟通协调,强化联防联控工作机制,健全部门间信息通报制度,落实各部门职责任务,形成防控工作合力。要协调农业、畜牧兽医、工商、食品药品监管等部门,落实好动物免疫、病死禽畜无害化处理、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等防控措施,降低布病、禽流感等人畜共患传染病的感染风险。配合教育部门指导学校、托幼机构做好入学入托接种证查验、晨检和缺勤缺课登记报告,做好疫情苗头识别和风险研判,及时采取防控措施,防范手足口病、麻疹、流感、猩红热等校园易发传染病的暴发流行。配合质检部门做好口岸检疫查验、有害媒介生物消杀灭工作,严防寨卡病毒病等传染病输入。 

  三、强化监测预警,依法科学防控疫情 

  各地要高度重视春夏季传染病监测预警工作,认真做好手足口病、流感样病例、不明原因肺炎、蚊媒密度等监测报告工作。有关地区要积极推进国家致病菌识别网建设,提高霍乱等细菌性传染病早期发现和快速处置能力。继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营市场外环境监测和报告。要加强对农村地区、学校等重点地区、重点场所的饮用水水质监督监测工作,防止感染性腹泻等聚集性疫情发生。要密切跟踪国内国际疫情动态,加强相关信息的分析与利用,对疟疾、寨卡病毒病等重点传染病及时评估输入风险,做好防范和应对准备。出现传染病疫情后,各地疾控机构要依法依规迅速开展流行病学调查、密切接触者追踪、实验室标本采集和检测工作,落实病例早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离措施,及时有效处置疫情,防止传染病疫情蔓延扩散。省疾控中心要在定期分析传染病疫情基础上,加强对重点市的技术指导,做好协助进行现场处置的各项准备工作。 

  四、加强培训指导,做好病例诊断救治 

  各地要根据当地的疫情特点,有针对性地对各级医务人员,特别是基层医务人员开展专题培训,不断提高其对布病、禽流感、手足口病、发热伴、疟疾等传染病的早期识别、诊断治疗水平。各级各类医疗卫生机构要严格执行传染病预检分诊制度,认真做好疫情登记报告工作,加强发热门诊、肠道门诊、重症监护室等重点区域的院内感染控制,做好重症病例的集中收治,最大限度地减少重症和死亡病例发生。要切实加强对传染病病例的管理,依法依规做好报告、转诊、收治、防护等工作,防止出现医源性感染和疫情扩散。 

  五、加强群防群控,开展春夏季爱国卫生运动 

  各地要利用爱国卫生运动65周年的有利契机,按照全省统一部署,大力开展社会宣传和群众动员,形成新时期爱国卫生运动的新高潮。要充分发挥爱卫会统筹协调作用,紧密结合第29个爱国卫生月、卫生城镇创建和城乡环境卫生整洁行动等工作,集中统一组织开展专项活动,加强老城区、城乡结合部以及中小学校、托幼机构卫生管理,清理卫生死角,消除“四害”孳生地,集中开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,从源头上预防和控制肠道传染病、虫媒传染病等春夏季传染病的发生流行。 

  六、开展疫苗补充免疫暨查漏补种工作 

  为做好春季麻疹防控工作,根据国家相关要求,结合我省预防接种信息系统麻疹疫苗实际接种率评估情况及其发病风险评估结果,我委确定于近期在部分地区组织对相应目标人群开展麻疹疫苗补充免疫暨查漏补种(工作实施方案由省疾控中心另行制定印发)。各级卫生计生行政部门要在当地政府的统一领导下,积极协调,精心组织,周密安排,共同做好本次补充免疫暨查漏补种的计划、组织、协调、保障和检查督导等各项工作,努力控制好2017年的麻疹疫情。同时,各地要根据本地区疫苗针对传染病防控工作需要积极做好疫苗知识宣传、预防接种等相关工作。 

  七、加强健康宣教,提高居民防控意识 

  各地要将春夏季传染病防控作为健康教育与健康促进的重要内容,建立传染病防治宣传教育的长效机制,结合本地区当前传染病疫情形势,明确宣传重点,制订有针对性的宣传方案,定期发布科学防病知识。充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。通过健康宣教,倡导强调“每个人是自己健康的第一责任人”的理念,强化个人健康意识,积极促进群众养成良好的卫生习惯,预防春夏季传染病的发生。要坚持依法及时准确公开发布传染病疫情及防控信息,密切关注舆情动态,加强舆论引导,及时回应社会关注,及时澄清不实传言,维护社会稳定和安全。 

  各地要及时组织开展防控效果评估,确保各项防控措施落实,我委将根据疫情形势适时安排对重点地区防控工作进行现场督导,总结推广成功经验,对于传染病防控不力的地区进行通报批评。 

  山东省卫生和计划生育委员会    山东省爱国卫生运动委员会办公室 

  2017411 

来源:疾控处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图