首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 疾病防控 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生计生委关于组织开展2017年世界防治结核病日宣传活动的通知

发布时间:2017-03-20

  鲁卫疾控字〔20179 

    

各市卫生计生委,省结核病防治中心: 

  2017324日是第22个“世界防治结核病日”。为深入宣传贯彻《“十三五”全国结核病防治规划》,努力提高广大群众的结核病防治意识,进一步提升全省结核病防治能力和防治效果,加快推进健康山东建设,根据国家卫生计生委《关于组织开展2017年世界防治结核病日宣传活动的通知》(国卫办疾控函〔2017216号)要求,结合全省工作实际,现就开展世界防治结核病日系列宣传活动有关事宜通知如下。 

  一、活动主题  

  今年“3.24”世界防治结核病日宣传活动主题是:“社会共同努力,消除结核危害”,旨在倡导各级政府、各部门、各单位和个人积极投身到结核病防治工作中来,各施所长,共同行动,进一步完善结核病防治服务体系,减少结核病的感染和传播,形成良好的防治社会氛围。 

  二、活动内容及安排  

  (一)精心策划,统筹安排,推动形成群防群控的良好局面。各地要认真梳理当地的结核病防治现状,结合《“十三五”全国结核病防治规划》要求,以结核病日宣传活动为契机,向地方党委政府全面汇报结核病防治工作情况,争取相关支持。要提早部署,统筹安排,充分调动各方资源,有计划、系统性地组织开展各项宣传活动,向社会各界积极宣传“十三五”结核病防治的目标和要求。要在城镇广场、市民公园、社区中心等人流较多的地方,开展集中宣传活动;在医疗卫生机构、监管场所、学校、建筑工地等重点地区张贴宣传材料,设置咨询台等,全面宣传结核病防治核心知识。要把结核病防治的宣传教育工作常规化、持续化,与健康山东建设、卫生城镇和健康城镇建设、全民健康生活方式行动等有机结合,营造良好的社会和政策支持环境。   

  (二)点面结合,突出重点,切实增强宣传活动效果。各级卫生计生行政部门要根据当前工作需要,切实加强与宣传、人社、民政等部门的沟通与协作,有针对性向结核病患者宣传结核病保障政策,鼓励病人坚持全程规范治疗。要全面总结百千万志愿者结核病防治知识传播活动的经验和成果,通过志愿者行动深入到防治一线,解答广大群众对结核病防治问题的疑惑。要策划一些有特色的宣传活动,开发一批特色内容的宣传品,不断提高学生、老年人、流动人口等特殊群体的结核病防控能力。进一步强化对定点医疗机构医务人员的宣传培训,充分利用基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,提高对患者的发现、诊断和治疗管理能力以及医务人员的个人防护能力。 

  (三)创新形式,贴近群众,营造良好的社会氛围。各地要充分利用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,创新宣传方式,提升宣传效果。要用群众听得到、听得懂、听得进的科普宣传形式,如优秀科普作品展播、手机短信群发、公益广告、网络知识竞赛等形式,传播结核病防治知识,宣传有关政策,提高公众的认知水平,促进其行为习惯改善,增强群体防控能力。同时通过通俗性、趣味性的宣传,促使可疑者主动、及早就医,尽快明确诊断、控制传染源,推动结核病防治难点的解决。 

    三、相关要求    

  (一)世界防治结核病日前后,我委将在山东卫视黄金时段播放结核病防治宣传片,并通过委网站、微信公众号、《大众日报》、《人口健康报》等媒体宣传结核病防治知识。世界防治结核病日当天,我委将会同中国防痨协会、省教育厅在泰安市组织开展现场宣传活动,活动情况有关媒体将进行报道和宣传。请各地组织医务人员、有关工作人员和群众及时予以关注,扩大宣传活动的影响力和宣传效果。 

  (二)各地要结合本地区疫情情况和工作实际,在世界防治结核病日前后开展形式多样的系列宣传活动,并及时总结活动亮点和典型,将活动开展情况(包括照片、视频等材料)于2017420日前报至委疾控处。 

  联 系 人:赵 婷 

  联系电话:0531-67876428 

      真:0531-67876262 

      箱:wstjkc@163.com 

    

                         山东省卫生和计划生育委员会 

                              2017320 

  (信息公开形式:主动公开) 

来源:疾控处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图