首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 疾病防控 > 通知文件

字体大小:【

山东省卫生和计划生育委员会关于进一步做好冬春季传染病防控工作的通知

发布时间:2017-01-09

  鲁卫疾控字〔2016〕75号

  各市卫生计生委,有关医疗卫生机构:

  当前,我省已进入冬春季传染病流行季节,流感、流行性出血热、麻疹等传染病防控压力较大,疟疾、寨卡病毒病、黄热病等传染病也存在输入风险。特别是元旦、春节将至,人群大规模流动将使呼吸道传染病传播风险明显增加,防控形势不容乐观。根据《国家卫生计生委办公厅关于进一步做好冬春季传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2016〕1336号)要求,结合我省工作实际,现就进一步加强冬春季传染病防控工作提出如下要求,请认真抓好落实。

  一、提高思想认识,加强组织领导。各级卫生计生行政部门要认真贯彻落实全国卫生与健康大会、国务院防治重大疾病工作部际联席会议第一次全体会议等会议精神,从保护人民群众生命和健康出发,高度重视冬春季重点传染病防控工作。要树立大局意识、责任意识、风险意识,注重预防为主、防治结合,及时研判重点传染病疫情,不断优化防控策略,研究制订可行的防控方案。要提前部署,精心组织,周密安排,明确各方责任,狠抓重点环节,确保各项防控措施落在实处。

  二、加强协调配合,推进联防联控。各级卫生计生行政部门要在当地人民政府的统一领导下,主动加强沟通与协调,不断完善工作机制,及时通报信息,推动联防联控。要加强与畜牧兽医、工商、食品药品监管等部门的疫情通报和联防联控,按照职责分工落实好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等防控措施,降低布病、禽流感等人畜共患传染病的感染风险。配合质检部门做好口岸检疫查验、病媒生物消杀,严防疟疾、登革热、寨卡病毒病等输入。会同教育部门指导学校、幼儿园做好儿童入托入学接种证查验工作,落实晨检和缺勤缺课登记报告制度,防止手足口病、麻疹、流感、猩红热等学校易发传染病的暴发流行。

  三、加强监测预警,做好疫情处置。各地要进一步强化流感样病例和不明原因肺炎监测与报告,继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营市场外环境监测和报告。要加强对农村地区、学校等重点地区、重点场所的饮用水水质监督监测工作,防止感染性腹泻等聚集性疫情发生。要密切跟踪国内国际疫情动态,对疟疾、登革热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等输入风险进行评估,做好防范和应对准备。一旦发生疫情,各级疾控机构要按照相关防控方案要求,迅速开展流行病学调查,密切接触者追踪,实验室标本采集和检测,落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,及时有效处置疫情。省疾控中心要在定期分析传染病疫情基础上,加强对重点市的技术指导,做好协助进行现场处置的各项准备工作。

  四、突出重点领域,加强综合防控。各级卫生计生行政部门要主动协调、配合有关部门强化源头管控,抓好动物免疫、检疫和病畜无害化处理,实施“杀白上市”等措施,阻断禽流感、布病、人感染猪链球菌等人畜共患传染病的传播途径。要进一步完善预防接种服务网络,提升接种服务质量,不断提升预防接种服务的可及性;要找准免疫空白人群和免疫薄弱环节,加强对流动人口聚集地、边远地区、城市改造片区等重点部位的预防接种管理,切实提高疫苗接种率,努力建立有效的免疫屏障。要深入开展爱国卫生运动,及时清理卫生死角,加大病媒生物防制工作力度,降低流行性出血热等传染病的传播风险。要针对元旦、春节等特殊时段,加强对返乡务工人员、归国外派劳务人员的监测与管理,做好应对处置工作。

  五、提高诊疗能力,减少患者死亡。各地要切实加强传染病诊疗能力建设,充实传染病医院、综合医院感染性疾病科人员力量和硬件配备,满足当地的传染病诊疗工作需要。要加强对各级医务人员,特别是基层医务人员的传染病防治知识和技能的培训,提高对各类传染病的诊断、识别能力;要提高传染病医疗救治水平,做好重症病例的集中收治,最大限度地减少病例死亡。医疗机构要严格落实传染病预检分诊和首诊负责制度,加强院内感染控制,强化传染病防控的“第一道防线”作用。要完善并严格落实各类传染病的转诊工作程序,加强传染病患者信息管理和居家治疗管理,避免患者反复就诊造成疫情传播。

  六、强化宣传教育,做好风险沟通。各地卫生计生行政部门要建立传染病防治宣传教育的长效机制,将冬春季传染病、预防接种等防控成效和意义作为健康教育与健康促进的重要内容。要结合本地当前疫情形势,明确宣传重点,制订有针对性的宣传方案,定期发布科学防病知识。充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。要及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,加强舆情收集和回应,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定。

  各级卫生计生部门要切实落实传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,及时组织开展防控效果评估,确保各项防控措施落实。对于防控不力导致传染病暴发流行的地区要对违反法律规定的单位和个人,依法、依规追究其相关责任。我委将根据疫情形势适时安排对重点地区防控工作进行现场督导。

                                                                                    山东省卫生和计划生育委员会

                                                                                          2016年12月30日

  (信息公开形式:主动公开)

来源:委疾控处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图