首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 疾病防控 > 通知文件

字体大小:【

关于开展“全民健康生活 健行齐鲁大地” 暨首届山东省职业人群万人健步走激励大赛的通知

发布时间:2016-09-02

  关于开展“全民健康生活 健行齐鲁大地"暨首届山东省职业人群万人健步走激励大赛的通知 

 

各市卫生计生委、工会、体育局、爱卫办,省疾病预防控制中心: 

  为进一步推动全民健康生活方式行动的深入开展,不断提高广大职工的科学健身意识和健康水平,宣传普及维持健康体重和健康骨骼的知识与技能。经研究决定,省卫生计生委、省总工会、省体育局、省爱卫办联合开展“全民健康生活  健行齐鲁大地”暨首届山东省职业人群万人健步走激励大赛活动。现将有关事宜通知如下: 

  一、活动目的 

  倡导科学运动,宣传普及维持健康体重和健康骨骼的知识技能,推广健身生活化理念,促进职业人群树立良好的科学健身意识,践行健康生活方式,营造人人参与健康、崇尚健身的良好氛围,推动全民健康生活方式和慢性病防控向纵深发展。 

  二、活动内容与形式 

  借助“互联网+”技术,面向机关、企事业单位等各行各业的职业人群,以线上活动和线下活动相结合的方式,开展为期一个月的健步走激励大赛。 

  (一)启动仪式 

  结合91日全民健康生活方式日活动,于93日省、市、县三级同步举行大赛启动仪式。 

  (二)竞赛活动 

  正式比赛时间920-1020日。参赛人员于920日前下载手机APP客户端(具体下载方式另行发布),点活动链接,下载相关软件,在活动页面选择所在市,并填写个人相关信息,自动进入参赛地区队。以市为单位,每市为1支队参加竞赛。竞赛期间,系统将自动采集参与者的每日健步走步数和日常生活中不同时间段、不同地点产生的运动量转换成的步数,自动上传至活动页面的网络互动平台。各参赛人员免费报名参赛,不对职工收取任何费用。 

  为丰富活动内容,活动期间将开展健康知识趣味问答、最佳摄影征集、最佳感言征集等活动,所有参赛人员可同时参与,奖品在活动结束后统一发送。 

  (三)奖励机制 

  省级设竞走团体奖、个人奖和活动组织奖。鼓励各市、县(市、区)和行业、单位自行设置奖项,进一步扩大活动效果。 

  1、全省竞走大赛团体奖。以市为单位进行奖励,奖励前八名,颁发奖牌和获奖证书。以各市参赛人员日平均步数、信息记录超过15天的参赛人数占辖区内总人口的比例和参赛人员万步达标率(运动步数大于等于10000的条数和/总天数/总人数)为计分指标,分别占25%50%25%的权重。 

  2、全省竞走大赛个人奖。按个人在参赛时间内记录的总步数进行排名,对前500名个人颁发奖品和获奖证书。 

  3全省活动组织奖和其他奖项。各地可在竞赛期间灵活组织形式多样的实地健步走比赛,省里根据各市组织参赛的规模、宣传发动形式、线下活动开展等情况评选最佳组织奖。 

  竞赛另设最佳摄影奖、最佳感言奖、最佳实地健走活动组织奖等奖项。各地将活动相关的摄影图片、花絮和文字说明,个人竞走感言、体会,实地健步走活动的时间、地点、人数、合影照片和活动小结等发至活动指定邮箱,由主办单位组织专家进行评选。 

  三、组织实施 

  各级卫生计生部门、工会、体育局、爱卫办负责辖区内活动的组织发动,共同制定本地各项活动的具体实施计划和细则,对活动开展情况进行督导检查。省疾病预防控制中心负责制定活动的实施方案,为各地提供技术指导和必要的资源,配合有关媒体做好全省活动的宣传报道、参赛人员招募和网络技术支持。各级疾病预防控制中心负责活动的具体实施,为各有关部门、单位和基层工作提供技术支持。各市可以通过管理平台掌握本地区参赛规模、排名情况。 

  各地要及时上报活动的有关文字信息和图片资料等,并于1030日前将整体活动总结报省疾控中心。各地活动期间如有问题,可及时联系省有关部门和单位。 

  省卫生计生委:鞠延宁 电话:0531-67876398 

  省总工会:胡       电话:0531-86071373 

  省体育局:杨       电话:0531-66116622 

  省疾控中心:陈先献   电话:0531-82679692 

  邮箱:sdncd@163.com 

    

                                                           山东省卫生和计划生育委员会      山东省总工会 

                                                           山东省体育局      山东省爱国卫生运动委员会办公室  

                                                                             2016829 

  (信息公开形式:主动公开) 

    

来源:委疾病预防控制处

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图