首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 爱国卫生 > 通知文件

字体大小:【

关于印发山东省发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作用助力健康城市健康村镇建设工作实施方案的通知

发布时间:2017-08-10

 各市爱卫办、团委、文明办、民政局、卫生计生委:

为深入开展健康城市健康村镇建设,充分发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者的作用,发动广大青少年积极参与健康城市健康村镇建设,山东省爱国卫生运动委员会办公室、共青团山东省委、山东省文明办、山东省民政厅、山东省卫生和计划生育委员会联合制定了《山东省发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作用助力健康城市健康村镇建设工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

山东省爱国卫生运动委员会办公室      共青团山东省委

 山东省文明办                山东省民政厅

                      山东省卫生和计划生育委员会

201783

 


山东省发挥青少年事务社会工作专业人才

和青年志愿者作用助力健康城市健康村镇

建设工作实施方案

 

为贯彻落实全国爱卫办、团中央、中央文明办、民政部、国家卫生计生委《关于在健康城市健康村镇建设中充分发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作用的通知》(全爱卫办发〔20172号),不断创新发展新时期爱国卫生群众动员方式方法,充分发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者的作用,积极推动健康城市健康村镇建设,特制定本方案

任务目标

培育引导青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者参与健康城市健康村镇建设,努力培育一批青少年事务社会工作服务机构、开发一批青少年事务社会工作专业岗位、培养一支青少年事务社会工作人才队伍、培育一支青年志愿者队伍、实施一批社会公益项目,充分发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者的组织优势,动员发动广大青少年积极参与健康城市健康村镇建设并发挥重要作用

、实施范围

国家、省级健康城市(县城)试点地区;国家卫生城市(县城)、省级卫生城市(县城)。

健康城市(县城)试点地区要带头做好青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者工作。鼓励支持各卫生城市、卫生县城积极开展青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者工作

工作措施

各地要以群众健康需求为导向,不断创新动员群众的方式方法。将青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作为新时期动员群众的一支生力军,充分发挥青少年事务社会工作专业人才的专业优势,探索建立社工+青年志愿者联动机制,提高健康城市健康村镇建设的社会化动员能力和专业化工作水平,并通过青年志愿者带动广大志愿者以及社会各界力量参与健康城市健康村镇建设。主要做好以下工作:

(一)培育青少年事务社会工作服务机构。各市要加强部门沟通合作,以服务健康城市健康村镇建设为目标,通过支持依法登记、完善扶持政策、强化资金支持、落实财税优惠政策等方式,争取培育3-5个管理规范、服务专业、作用明显、公信力强的青少年事务社会工作服务机构,并引导服务机构逐步具备承接健康城市健康村镇建设中政府购买服务的资质2020年,全省建成一批具有承接政府职能转移资质的青少年事务社会工作服务机构,能够承接全省健康城市健康村镇建设中的社会服务项目。有条件的市要成立综合性、支持类的社会服务机构,为本市青少年事务社会工作服务机构提供服务

(二)开发青少年事务社会工作专业岗位。各市要指导促进每个县(市、区)至少开发1个与爱国卫生工作相关的青少年事务社会工作专业岗位,鼓励条件较好的街道(乡镇)和城乡社区开发青少年事务社会工作专业岗位,不断探索完善青少年事务社会工作专业人才的激励保障机制。

(三)培养青少年事务社会工作人才队伍。各地要积极建设青少年事务社会工作人才智库机构、培训机构或实训基地,通过组织举办专题培训班、跨地市实践交流观摩、专业技能大赛等方式,不断提升青少年事务社会工作从业人员运用社会工作专业理念、方法和技能开展健康主题服务的能力。引导社会工作专业人才在培育社区社会组织、设计活动方案、开展项目管理以及协助做好志愿者招募、注册、培训等方面发挥作用,促进健康城市健康村镇建设。

(四)培育青年志愿者队伍。各地要以实际需求为导向,从当前城乡社区、企事业单位、大中专院校、青年社会组织中招募青年志愿者,开展健康城市健康村镇建设相关志愿服务。鼓励有条件的地方在现有志愿服务组织中成立爱国卫生相关志愿服务分队,由爱卫办、共青团、文明办共同管理和指导。通过集中培训、交流观摩、案例分析等方式,加强对青年志愿者的专业知识和工作技能培训以及志愿服务的规范性管理和专业化引导。充分发挥青年志愿服务社会参与性高和社会影响力大的优势,提高健康城市健康村镇建设的公众参与度。

(五)实施社会公益项目。各地要整合社会资源,举办项目大赛、公益创投等,重点围绕健康生活方式普及、健康文化宣传、重点人群及重点地区的健康教育、公共健康服务等领域,设计实施一批社会公益项目,通过政府购买服务、资金支持补贴等方式,支持引导青少年事务社会工作服务机构、青年志愿者组织等青年社会组织积极参与健康城市健康村镇建设。

(六)广发开展群众性活动。各地要结合健康家庭、健康单位、健康学校、健康社区等健康细胞工程建设及保护母亲河行动等品牌项目,发挥青少年事务社会工作专业人才在资源链接、项目策划等方面作用组织引导广大青年志愿者在机关企事业单位、学校、社区广泛开展清洁卫生、绿化美化、环境保护、资源节约、运动健身、健康服务等群众性活动,倡导健康新风尚,营造文明向上社会氛围,推动青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者在健康城市健康村镇建设中发挥更大的作用。

、保障措施

(一)加强组织领导。青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者是构建社会主义和谐社会、加强和创新社会治理的重要力量,对于推动健康城市健康村镇建设具有重要意义。各地要切实提高认识,把培育和引导青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作为健康城市健康村镇建设的重要作用,纳入健康城市健康村镇总体规划和建设布局,积极开展实践探索,通过出台相关政策、加大政府购买服务能力等方式提供政策和资源支持。建立健全党委政府主导、多部门协作、全社会参与的工作机制,制定切实可行的工作方案,找准工作切入点,落实部门责任,加强协调配合,合力推进工作措施落实。

(二)明确责任分工。各级爱卫办负责将青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者工作纳入健康城市健康村镇总体工作部署,积极争取当地政府支持,充分发挥爱卫会统筹协调作用,健全信息沟通和会商机制,搭建有效工作平台。共青团组织负责青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者队伍的招募、培养、使用等管理培训工作和具体项目的设计实施。文明办负责建立健全支持和发展志愿服务组织的长效机制。民政部门负责支持推进青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者队伍建设。卫生计生部门负责在医疗卫生服务、健康促进和教育等工作中,发挥好青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作用,并提供专业知识培训和技术支持。

(三)加强督导评估。省爱卫办、团省委、省文明办、省民政厅、省卫生计生委等对各地工作落实情况开展督导检查,总结推广各地的好经验好做法。各级爱卫办要将青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者助力工作开展情况纳入健康城市健康村镇建设评估体系各地要对照任务目标和工作要求,定期开展自查,梳理存在问题,发掘先进典型,及时报送相关情况。

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图