首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 爱国卫生 > 通知文件

字体大小:【

山东省爱国卫生运动委员会办公室关于开展第29个爱国卫生月活动的通知

发布时间:2017-04-05

各市爱卫办、省爱卫会各成员单位: 

  2017年是爱国卫生运动开展65周年,4月份是第29个爱国卫生月。全国爱卫办联合国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅、体育总局办公厅、全国总工会办公厅、共青团中央办公厅、全国妇联办公厅印发了《关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(全爱卫发[2017] 1号),要求各级各相关部门联合开展第29个爱国卫生月活动。为贯彻落实全国爱卫办和相关部门要求,开展好我省第29个爱国卫生月活动,不断推进全省爱国卫生工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、活动主题 

  为了人民的健康—65年的历史与展望 

  二、活动内容 

  (一)开展爱国卫生运动65周年宣传展播活动。各地要以第29个爱国卫生月活动为契机,紧紧围绕活动主题,利用网站、微信、微博、宣传栏等开展爱国卫生运动65周年宣传展播。集中时间全面深入宣传报道爱国卫生运动65年走过的光辉历程,回顾各时期开展的除“四害”、改水改厕、五讲四美、卫生创建、环境整治、健康教育和健康促进等一系列富有成效的活动。展示十八大以来爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、卫生城镇和健康城市建设、提升人民群众文明素质等方面取得的成就,展望新时期爱国卫生运动的新发展,进一步增强全社会对健康中国、健康山东建设的认识。通过多种形式,加强正面宣传和典型报道,强化舆论引导,弘扬爱国卫生运动优良传统,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。 

  (二)开展“四个一”专项活动。一是每个市、县在本地区集中统一组织开展一次环境卫生专项整治。重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部(城中村)、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角。专项整治活动时间原则上统一安排在414日。二是每个社区、村制作一期爱国卫生宣传专栏。要以爱国卫生运动65周年为重点,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。三是每个中小学举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动。增强青少年对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯四是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。各地要因地制宜,充分发挥基层组织和社会团体的作用,组织开展形式多样的健身活动,引导和鼓励群众踊跃参与,增强每个人是自己健康第一责任人的意识。各地要通过组织开展好爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。 

  (三)开展春季病媒生物防制集中行动。各地要组织协调爱卫会成员单位,动员机关、企事业单位和基层社区,广泛发动群众,4 -5在全省城乡集中开展病媒生物防制集中行动。根据“四害”季节消长规律,抓住春季有利时机,开展环境卫生综合整治,铲除“四害”孳生地。统一开展春季灭鼠、灭蚊活动,完善各类防制设施,切实控制“四害”密度,有效预防病媒生物传播性疾病的发生和流行。各级疾病预防控制机构要做好“四害”杀灭前、后密度监测,为提高病媒生物防制监测质量提供科学依据。 

  (四)开展卫生创建长效机制建设专项督导。各地要按照《山东省卫生城镇管理督查考评办法的通知》要求,对辖区内的卫生城镇分批次开展专项督导工作。指导各卫生城镇完善长效机制,注重内涵建设,积极探索开展健康城镇建设。注重督导结果的反馈应用,建立通报制度,及时将督导结果反馈给各地、各有关部门,并跟踪问题整改落实情况。 

  三、活动要求 

  (一)加强组织领导。各地、各相关单位要把爱国卫生月活动作为纪念爱国卫生运动开展65周年活动的有效载体,结合实际,精心组织,确保活动不走过场,取得实效。各级爱卫办要发挥爱卫会统筹协调作用,加强与卫生计生、宣传、教育、体育、工会、团委、妇联等各部门沟通协作,按照本通知要求,结合实际制订切实可行的活动方案,及时下发活动通知和相关材料。 

  (二)发挥部门合力。各级爱卫办要协调爱卫会各成员单位,共同做好相关工作。协调卫生计生、教育、体育等部门做好卫生防病知识、学生健康科普宣传,组织开展群众性健身活动。协调工会、共青团和妇联,组织广大群众、青少年、妇女儿童等开展丰富多彩的活动,切实提高群众文明健康素质 

  (三)广泛宣传动员。各地、各相关单位要积极发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,及时宣传和推广爱国卫生运动成效,充分调动广大干部群众的积极性和创造性。在除害防病、改造环境的同时,使人民群众增强健康理念,养成良好的卫生行为和健康文明的生活方式 

  为配合做好今年爱国卫生月活动,全国爱卫办组织制作了宣传画,省爱卫办将于近期邮寄至各地,请及时下发和张贴。请各市爱卫办于518日前将爱国卫生月开展情况总结报省爱卫办。  

   人:鞠延宁      

  联系电话:0531-67876398  67876336 

      箱:wstjkc@163.com 

  山东省爱国卫生运动委员会办公室 

  201741  

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图