首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 爱国卫生 > 通知文件

字体大小:【

关于开展“清洁家园、除害防病”春季爱国卫生运动的通知

发布时间:2016-03-15

各市爱卫办,大企业卫生处,省疾病预防控制中心: 

  近年来,登革热等蚊媒传染病呈现高发态势,巴西等南美洲国家发生寨卡病毒病暴发疫情,引起全球广泛关注,我国也发生8例输入性病例。进入春季,我省天气逐渐变暖,鼠类进入繁殖高峰时期,蚊蝇密度也开始升高,乙脑、登革热、寨卡病毒病、流行性出血热等病媒传播疾病发生的风险增加。开展春季爱国卫生运动,清除病媒孳生地对于控制全年病媒密度、巩固防制成果,防控病媒传播疾病发生具有重要意义。根据全国爱国卫生工作电视电话会议精神和《全国爱卫办关于开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知》(全爱卫办发〔20161号,简称《通知》)要求,结合我省实际,省爱卫会确定在3-5月份广泛深入开展清洁家园、除害防病春季爱国卫生运动。为做好相关工作,现就有关事项通知如下: 

  一、集中开展环境卫生整治行动,消除病媒孳生地 

  开展以清洁家园、除害防病为主题的春季爱国卫生运动,环境卫生整治是关键。各地要按照城乡环境卫生整洁行动方案要求,坚持“早部署、早动员、早落实、见实效”的原则,组织协调爱卫会成员单位,动员机关、企事业单位和基层社区,广泛发动群众,3-5月在全省城乡集中开展春季环境卫生集中整治行动,创造良好的卫生防病环境。要彻底清除背街小巷、城中村、城乡结合部和铁路公路沿线的卫生死角,及时清运垃圾,特别是做好垃圾箱、垃圾中转站和厕所周围的卫生保洁。要重点对学校、机场、车站、港口等人员聚集场所和农贸市场、建筑工地、“五小行业”等进行集中治理。要落实属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,把病媒防制措施落实到每个社区、单位和家庭,动员居民开展家庭卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,清运房前屋后垃圾,及时疏通下水道、沟渠,保持水流畅通,铲除“四害”孳生地。各地要精心组织、科学安排,动员各相关部门、社会各界参与,广泛发动群众,大力开展清洁家园、防害除病活动,形成推进春季爱国卫生运动的良好氛围。  

  二、集中开展除“四害”活动,切实控制病媒密度 

  开展以清洁家园、除害防病为主题的春季爱国卫生运动,除“四害”是工作重点。各地要抓住春季这一除“四害”有利时机,集中开展一次除“四害”活动。要切实抓好春季灭鼠工作,在适宜场所规范集中投放鼠药,确保鼠药投放率、覆盖率和有效性。要把杀灭春季第一代蚊蝇作为除“四害”的重点,抓住有利时机,充分组织发动各类病媒生物预防控制服务机构和广大群众,有针对性地采取物理、化学、生物等方法集中灭蚊蝇,尤其做好越冬蚊蝇消杀工作。要对越冬蚊类集聚点,垃圾堆放点、绿化带等蝇类密度高的场所,以及贮粪池等处进行一次集中消杀,对易孳生孑孓的不流动水体定期投放灭孑孓缓释剂,彻底消灭春季第一代蚊蝇,遏制蚊蝇密度回升,有效控制年度蚊蝇密度。灭蟑螂工作要重点做好堵洞抹缝、药物投放工作。要坚持合理用药,落实安全措施,防止中毒和污染事件的发生,避免过度用药和滥用药,切实提高防制效果。 

  三、加强监测培训和指导,提升防控能力 

  各地特别是流行性出血热等病媒传播疾病疫情高发地区,要建立健全病媒生物监测网络,按照要求开展各种病媒生物监测,掌握本地区蚊、蝇、鼠、蟑螂等病媒的种类、分布和季节消长等规律。要根据监测数据和疫情情况,适时增加监测点数和频度,并根据评估结果开展风险评估,为科学除“四害”提供数据支持。各级疾控机构要加强病媒生物密度监测与防制专业队伍建设,配备必要的人员和设备,及时开展病媒生物监测和防制等技术培训,提高病媒生物防制工作能力。各级爱卫办要督促各类病媒生物预防控制服务机构,提高病媒防制专业知识水平和技术能力,配备高质量的消杀器械、药品、耗材,确保为除“四害”提供优质高效的服务。省疾控中心要组织专家对各地病媒生物监测与防制工作进行指导,协助解决工作中存在的技术困难和问题。 

  四、广泛开展宣传教育,提高群众防病意识 

  各地要加大社会宣传,充分利用报纸、电视、宣传海报等传统媒体及微博、微信等各类新媒体,加强清洁家园、除害防病爱国卫生宣传,普及除“四害”和寨卡病毒病、登革热、乙脑、流行性出血热等病媒传播疾病防治知识。要编印除害防病知识明白纸、手册等宣传资料,通过镇街、社区、村(居)委会等基层组织和基层医务人员,发放到每家每户,做到人人明白、户户参与。要在机场、车站、港口以及商场、社区等人群聚集场所重点开展宣传,提高群众除害防病能力和疑似症状主动就医的意识。要组织开展春季全民健身活动,引导群众养成健康的生活方式,增强群众对疾病的抵抗力。4月份爱国卫生宣传月活动期间,各地要结合全国爱卫办确定的宣传主题,全省确定一天(具体时间,另行通知)集中开展一次除害防病现场宣传活动,把春季爱国卫生运动引向深入。 

  五、加强组织领导,确保工作成效 

  各级爱卫办要把开展春季爱国卫生运动的重大意义及时向当地党委、政府汇报,积极争取党政领导,带头参与清洁家园、除害防病行动。要发挥好爱卫会统筹协调作用,坚持政府领导、部门协作、广泛动员、全社会参与,把开展“清洁家园、除害防病”春季爱国卫生运动作为一项重要工作抓紧抓好。要结合实际,制订工作方案,确定工作目标、重点任务和具体安排,明确各部门职责分工,组织协调各成员单位,宣传动员广大群众,形成部门联动、专群结合的工作局面。要加强对“清洁家园、除害防病”春季爱国卫生运动开展情况的督促检查,及时发现并整改薄弱环节,确保各项措施落实。省爱卫办将结合卫生城镇创建与复审等工作,组织对各地春季爱国卫生运动落实情况进行督导检查,检查结果将在卫生城镇创建与复审中予以参考。 

  各市春季爱国卫生运动工作情况请于615日前报省爱卫办。  

  附件:病媒生物预防控制宣传知识要点 

  山东省爱国卫生运动委员会办公室 

  201639日  

附件:

来源:山东省爱国卫生运动委员会办公室

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图