首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 爱国卫生 > 通知文件

字体大小:【

山东省爱国卫生运动委员会办公室关于开展第27个爱国卫生月活动的通知

发布时间:2015-04-10

                                                                       

                                     鲁爱卫办字〔20151

各市爱卫办,大企业爱卫办:

20154月是第27个全国爱国卫生月,活动的主题是“全民参与爱国卫生 共建共享健康中国”。为推动全省深入开展爱国卫生运动,改善城乡环境卫生,有效预防控制春夏季传染病发生与流行,根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《全国爱卫办关于开展第27个爱国卫生月活动的通知》(全爱卫办发20151号),现就做好我省爱国卫生月活动通知如下:

一、大力开展城乡环境卫生综合整治

各地要结合实施新一轮全国城乡环境卫生整洁行动,广泛动员基层单位和群众,集中组织开展环境卫生综合整治。在城镇,要加大农贸集市、城中村、城乡结合部、铁路公路河道沿线等重点区域环境卫生整治力度,全面清理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱泼乱倒等现象,集中解决马路市场、废品收购、露天烧烤、建筑工地等群众反应强烈的热点问题。在农村,要重点治理农村垃圾、污水问题,大力清理村镇入口、房前屋后、庭院内外等堆积的生活垃圾,疏通河道沟渠,消除污水坑塘,积极改善农村生活环境。各地要广泛组织机关、学校、社区、社会团体、企事业单位及各类志愿者团体,号召广大群众积极行动起来,在爱国卫生月期间开展1-2次集中的卫生大扫除活动,彻底清除卫生死角,切实做好单位院内、责任区域和家庭内外的环境清理、绿化美化工作

二、科学开展病媒生物消杀活动

各地要按照病媒生物预防控制管理规定》和《山东省病媒生物预防控制行动方案(2014-2016年)》要求,在5月底前集中组织2-3次区域性春季“除四害”活动,特别是流行性出血热疫情高发区要扎实做好春季灭鼠活动,切实控制病媒生物传播疾病的发生流行。要坚持“环境治理为主、药物消杀为辅”的原则,实施综合防控措施,积极清理孽生地,完善各类防制设施,规范合理用药,有效控制病媒生物密度。要积极发挥街道、社区等基层爱国卫生机构队伍工作优势,有计划、有组织地发动广大群众参与病媒生物防制活动,形成专业防控和群众参与协作的工作局面。 

三、扎实开展卫生城镇创建活动

各地要以爱国卫生月活动为契机,扎实开展卫生城镇创建活动。已创建成的卫生城镇要严格按照卫生城镇标准要求,进一步细化管理措施,落实长效管理机制,提升城市管理水平,切实保证卫生创建质量。今年参加国家卫生城市、国家卫生乡镇(县城)复审的地区要进一步宣传动员,认真落实各项工作措施,强化督导检查,集中力量整改薄弱环节,切实做好迎接复审工作。申请创建的城镇要做好创建规划,排好工作档期,利用爱国卫生月有利时机,充分发动干部群众,认真对照标准查漏补缺,全力以赴做好卫生城镇的各项达标工作。

四、广泛开展爱国卫生宣传活动

各地要以学习宣传国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《山东省爱国卫生工作条例》为重点,印发一批宣传画、宣传折页,组织一批电视、广播、报刊、网络宣传节目或宣传文章,办好一期社区、单位宣传栏,举办一次大型现场宣传活动,采取通俗易懂、生动活泼的形式,运用好手机短信、微信、微博等新媒体,介绍爱国卫生运动历史成就,宣传新时期爱国卫生运动重要意义和重点任务,积极提升群众参与爱国卫生工作的积极性和主动性。同时,各地要针对春夏季传染病特点,采取媒体宣传、健康讲座、咨询义诊等多种形式,广泛宣传卫生防病知识,大力普及健康素养基本知识与技能,努力培养公民的文明卫生意识和健康生活习惯。近期,省爱卫办将把今年的爱国卫生月活动宣传画邮寄到各地,请各地注意接收,并及时下发和张贴。

五、积极开展全民健身活动

目前天气已经变暖,群众户外活动增多,各地、各单位要结合健康山东全民健身行动,因地制宜,组织城乡居民和在校学生开展丰富多彩的全民健身活动,如健步走、登山、健身操、足球赛等,倡导健康生活方式。要积极开展健康教育和健康促进,组织专家进农村、进社区、进学校、进企业、进机关,进行健康知识宣讲,推广传统中医养生健身活动,倡导健康家庭“六个一”行动,引导群众参加健康家庭创建活动,努力提升城乡居民整体健康水平。 

各地要结合本地实际,制订切实可行的爱国卫生月活动计划,并认真组织实施。要坚持政府领导、部门协作、全社会共同参与的工作机制,邀请当地党委、政府领导带头,广泛动员机关、学校、社会团体和居民社区组织积极参与,掀起一轮爱国卫生运动的新热潮。要加强对基层单位的指导、支持,对于措施得力、效果突出的地方和单位,要予以通报表扬;对于组织不力、工作消极应付的,要及时督促整改,推动各地、各单位的活动都取得实实在在的效果。

请各市将爱国卫生月活动总结于515日前报省爱卫办。

联 系 人:鞠延宁,孟君

联系电话:0531-67876398,67876336

传    真:0531-67876262

邮    箱:wstjkc@163.com

 

        山东省爱国卫生运动委员会办公室

               2015326

(信息公开形式:主动公开)

版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心
网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们
网站地图