菏泽市卫生计生委强化责任全力打好健康扶贫攻坚战

2017-01-04


  菏泽市辖11个县区,其中,9个县区为省扶贫重点县,占全省的近一半。全市国家标准因病致贫返贫人口19.6万人,占全省的27.3%;省级标准因病致贫返贫人口38.3万人,占全省的37.9%,患93种疾病人口13.49万人。健康扶贫工作形势严峻,任务艰巨。为此,菏泽市卫生计生委认真贯彻落实各级党委政府和省卫生计生委健康扶贫工作要求,切实强化措施,精准发力,健康扶贫工作扎实推进。

  一、统一思想认识,加强组织领导

  把健康扶贫作为重要政治任务。市县乡卫生计生部门全部成立了主要负责人任组长的健康扶贫领导小组,层层建立健康扶贫工作办公室,配齐配强工作人员,完善工作机制。在市扶贫办的指导下,制定了《菏泽市健康扶贫工作实施方案》。召开了全市健康扶贫工作动员大会,在全市迅速形成浓厚的工作氛围。加强督查调度,市卫生计生委每个班子成员包保一个县区,带领督查组定期到基层督导健康扶贫工作,主要负责人先后4次下基层调研健康扶贫工作,先后6次召开专题会议,实行周排名通报制度,推动了健康扶贫工作的开展。

  二、认真调查摸底,精准建档立卡

  全市统一制定调查摸底方案,组织4200多名乡村卫生计生人员,按照全面精准的原则,逐村、逐户、逐人、逐项进行摸底调查,与本人及村干部等反复核对,签字确认,全面摸清了全市因病致贫返贫人口底数及每个患病人员的病种、病情、治疗等情况,准确输入国家、省健康扶贫系统,精准建立健康扶贫档案。

  在调查摸底工作基础上,按93个病种对患病贫困人口进行分类,开展专项救治工作。能够一次性治愈的,集中力量进行治疗;需要长期治疗和健康管理的,由医院和基层机构配合实施。先行选定疾病负担较重、诊疗路径清晰、疗效确切的疾病进行集中救治,确定2016年救治患48种疾病的6.3万人,目前,已救治4.77万人,保证2018年全面完成分类救治任务。

  三、强化扶持力度,开展便民服务

  对患病贫困人口,全市175所医疗机构全部设立便民门诊、采用“先治疗、后结算”模式,开展贫困人口免费新生儿筛查2190人、治疗苯丙酮尿症患儿60人、妇女“两癌”筛查4765人、孕前优生检查3500人、白内障筛查治疗1060人,在1234个省市贫困村开展传染病、慢性病等疾病防治。

  积极协调财政、人社等部门,加大政策和财政支持力度。全市175家公立医疗机构对患病贫困人口实施减免优惠措施。目前,免收门诊诊疗费、急诊观察床位费等患病贫困人口26.6万人次,免收金额180万元;享受心电图、B超、化验等各类检查费和治疗费、住院床位费20%-30%优惠的患病贫困人口5.9万人,优惠金额1543万元,有效减轻了患病贫困人口就医负担。

  四、加强基层能力,提升服务水平

  在政策、资金、项目、人才等方面向贫困乡村倾斜,通过开展对口支援帮扶、加强学科建设、推动“国医堂”建设和开展远程会诊、远程培训、预约服务等,提升贫困乡村服务能力。目前,新建贫困村卫生室33所,帮助基层新建重点临床科室84个,建设“国医堂”139个。

  先后为患病贫困人口开展了266场安全、有效、方便、可及的健康公益活动,受益群众20多万人次,其中,“卫生支农”惠及8.6万人、“卫生下乡”惠及5.6万人、“健康义诊”5.1万人、“健康教育宣传”3.4万人,取得了良好的社会效果。       

  

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图