临沂市卫生计生委多措并举扎实开展健康扶贫工作

2016-10-08


  临沂市根据中央、省关于脱贫攻坚工作的部署要求,紧密结合革命老区健康扶贫工作实际,明确工作思路和主攻方向,探索实施了“健康查体、精准建档、分级诊疗、费用减免、医疗救助”精准扶贫的路子。 

  一、开展健康普查,进行精准救治 

  推行贫困人口全员免费健康普查。结合公共卫生服务项目的实施,采取医务人员到村和接群众到乡镇卫生院两种方式,为全市44.2万贫困人口提供免费健康查体和主要疾病筛查服务,彻底摸清贫困人口中患病人群和因病致贫的基本情况,为开展精准健康扶贫掌握了第一手资料。目前累计完成贫困人口健康查体39.78万人,查体率达到90% 

  建立贫困人口健康管理档案。根据健康普查和疾病筛查结果,完善个人健康档案信息,并按要求据实录入省信息平台,实行动态管理。在掌握贫困人口健康状况和经济状况的基础上,落实定点签约服务责任,由贫困家庭自愿选择一个家庭医生团队,签订服务协议,明确服务内容和方式,为贫困人口提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。目前,签约贫困人口21.2万人,占比48% 

  实行贫困人口分类医疗服务。对因病返贫致贫的人群进行分类。对贫困健康人群,全部进行健康查体,搞好疾病预防,纳入健康管理。对能够治愈的疾病和经过治疗能够见效的各类慢病患者,采取“一对一”的方式分别为其制定治疗方案,实施精准诊疗服务,尽快恢复其劳动能力,减轻其家庭负担。目前,累计开展义诊活动388场次,对4.4万名慢病患者和重大疾病患者进行了医疗救治。 

  二、统筹各项资源,减轻群众负担 

  在协调民政、财政、人社相关部门落实大病救助、临时救助、慈善救助、应急救助、医疗保险等减免政策的基础上,出台医疗费用减免政策。各级各类医疗机构全部为贫困人群开辟“绿色通道”,方便群众看病就医。 

  向全市44.2万贫困户发放“健康医疗服务卡”,贫困人口凭卡到各级各类医疗机构就医诊疗,各类检查费用减免20%、治疗费减免30% 

  结合推进分级诊疗,在基层医疗卫生机构住院治疗费用,医保报销后免收个人承担部分;在县、市级医疗机构住院治疗费用,医保报销后个人承担部分减免30%。到目前,全市各级医疗机构累计减免医疗费用892万元,惠及3.38万人次贫困人口。 

  以政府购买服务的方式,市县两级财政按照每人90元的标准,为贫困人群建立疾病医疗商业补充保险,进一步提高困难群众医药费报销比例。目前已在四个县进行试点,并将在全市推开。 

  三、改善基层条件,提升贫困地区服务能力 

  抓好贫困区域医疗卫生机构标准化建设作为推进健康扶贫工作的重要内容,把2000-4000名农村服务人口设置1所卫生室、每所卫生室配置2-4名具有执业资格的医务人员,作为完成健康脱贫任务的硬任务,要求到2017年实现全市568个贫困村居卫生标准化服务全覆盖 

  推行市县医疗机构与贫困区域乡镇卫生院结对帮扶,同时加快乡镇卫生院全科医生的配备和培养,提升基层诊疗服务能力和水平。                          

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图