菏泽市全面完成患病贫困人口基础信息摸底调查工作

2016-08-02


  为全面掌握辖区内农村贫困人口因病致贫、因病返贫基础信息,菏泽市各级卫生计生计生部门按照省卫生计生委统一部署要求,从5月下旬至7月中旬,多措并举,精心组织,全面完成了全市50余万贫困人口的健康扶贫摸底调查和数据采集录入工作。 

  菏泽市有9个区县属全省划定的20个扶贫工作任务较重的县之列,全市符合国家标准应调查因病致贫、返贫人口19.6万,占全省的27.3%,省定标准以下应调查因病致贫、返贫人口38.3万,占全省的37.9%,健康扶贫摸底调查工作量大、面广、任务重。 

  为了在保质保量完成调查任务,全市各级卫生计生部门高度重视,均成立了以主要领导为组长的摸底调查工作领导小组,抽调专门人员组成调查办公室,具体负责摸底调查工作组织领导、调查培训、技术指导、调度推进、系统录入、审核上报等工作。尤其是摸底调查工作量比较大的区县,县卫生计生局长亲力亲为,定期召开调度会,听取各乡镇调查工作汇报,班子成员分片包干,考上到分包乡村督促工作落实,确保摸底调查工作顺利进行。 

  为了确保调查工作如期完成,各级还采取倒排工期,压实任务,层层落实责任等措施,努力克服人员、场地、设备、时间不足和恶劣天气影响等多重困难,确保调查层层推进。通常,白天,一队调查人员进村入户对病情进行走访和登记,另一队调查人员到本级人社、扶贫等部门积极核查住院信息和报销数据等信息;晚上两队人马将调查数据进行汇总比对,将采集来的数据详尽的录入到国家调查系统和省数据库中。对罹患病种、确诊日期、诊疗机构、医疗总费用等相关信息逐一登记上报,确保做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,全力保障了健康扶贫摸底调查工作的圆满完成。 

    通过这次健康扶贫调查摸底工作,一方面,全面掌握了菏泽市患病贫困人口的总体情况,为今后医疗机构开展针对性医疗救助和党委、政府科学决策提供了依据;另一方面也充分展现了菏泽市各级卫生计生工作人员勇挑重担,敢为人先的精神风貌,更加坚定了打赢健康扶贫攻坚战的信心。 

  (潍坊市卫生计生委供稿) 

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图