临朐县多举措助力健康扶贫工作

2016-08-02


  临朐县卫生计生局严格按照上级业务部门的要求和县扶贫工作安排,积极发挥卫生计生系统行业特点,突出惠民措施落实,扎实做好健康扶贫工作。 

  一是持续推进镇村医疗机构服务能力提升工程。重点加强贫困村卫生室标准化建设,上半年已完成10个贫困村卫生室设置任务,完成贫困村乡医培训50人次以上,农村社区卫生室服务环境得到明显改善,服务功能进一步完善,贫困人口能享受到更加规范、优质、高效的诊疗服务。 

  二是开展贫困群众免费健康查体活动。县卫生计生局制定下发《临朐县卫生和计划生育局“精准扶贫”健康义诊活动实施方案》,全县医疗卫生单位组织医护专家成立健康义诊工作小组,到全县84个省定贫困村为群众进行血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂、心电图等免费检查和健康咨询,发放健康知识明白纸、常见病预防知识手册,按照贫困群众病情的轻重缓急,有针对性地开展医疗救助,力求将健康扶贫工作做得扎实到位。 

  三是医疗机构减免部分医疗费用。针对未参加基本医疗保障的城镇下岗职工、残疾人、烈军属及经有关部门确认的其他特困人员,在患者就诊期间实行“五减五免”即:门诊化验及其它辅助检查费用减免10%,住院床位费、药费、检查费减免10-15%。门诊免收挂号费、普通门诊诊疗费、急诊观察床位费,住院免收空调费、暖气费。同时对家庭情况困难的重性精神病、结核病、艾滋病等特殊疾病人群减免部分住院治疗费用和药品费。 

  四是积极争取社会慈善基金参与健康医疗救助。县人民医院与广东省卓如医疗慈善救助基金会合作成立“卓如临朐医疗慈善救助专项基金”,对眼、耳鼻喉科手术贫困患者进行慈善救助活动。县海浮山医院积极争取中国健康发展基金会“白内障复明工程”专项资金,对贫困白内障手术患者进行救助。 

  五是借助“互联网+”基层远程医疗工程,推动优质医疗资源下沉。以县人民医院为依托,建立覆盖全县的智慧医疗心血管病远程会诊项目,设置149个镇、村医疗信息采集点开展便民服务,日均诊疗病人150人次。依托县中医院中医药技术优势,建立国家中医同行计划视频网络中心县级分中心,与镇村医疗机构实现互联互通,开展疑难症远程诊疗。农村贫困群众在家门口即可得到城市大医院专家的优质诊疗服务,既提高了治疗水平,又节省了医疗费用。(潍坊市卫生计生委供稿) 

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图