潍坊市:精准锁定健康扶贫对象,助推精准医疗扶贫

2016-08-02


  潍坊市因病致贫户占到全部建档立卡贫困户总数的65.2%,落实精准医疗扶贫举措,必须对扶贫对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理。自全省健康扶贫摸底调查培训工作启动以来,潍坊市卫生计生系统专门调度精干力量,各区县卫生计生部门高度重视,紧紧围绕“摸清摸准摸细,不留空档,不漏一户”的原则,全力以赴做好农村因病致贫、因病返贫人口的精准识别工作。 

  一是对负责调查的专职人员进行相关培训,明确扶贫人群的调查内容、要求以及相关程序。按照中央及省健康扶贫工作部署要求,及时组织各县市区卫生计生部门参加全省健康扶贫摸底调查工作培训班,进一步核实核准建档立卡农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,为实施分类救治提供基础性数据和决策依据。二是精心组织领导,市卫生计生委及各县市区分别成立健康扶贫摸底调查工作领导小组,统筹安排,分工协作,及时妥善处理工作中出现的新问题,确保健康扶贫摸底调查工作成效。三是扎实核实信息。负责调查的专职乡医挨家挨户上门收集登记罹患病种、确诊日期、诊疗机构、医疗总费用等相关信息,确保做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。四是按照“谁调查,谁负责,谁签字”的原则,明确责任人,落实分片负责,防止弄虚作假、信息采集错误等现象发生,同时通过广泛开展健康扶贫识别工作宣传、开展群众监督等工作,大力提高群众知晓率,防止真正的贫困残疾人未纳入建档立卡、得不到扶持。 

  截至目前,全市2485人国家级建档立卡农村“因病致贫、因病返贫”人口、43472人省级建档立卡农村“因病致贫、因病返贫”人口人员基本信息及病种已全部调查完毕并录入省级健康扶贫数据库,全市“因病返贫、因病致贫”贫困户精准识别数据准确率已达100%,为下一步精准发力、精准扶贫,打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。 

  (潍坊市卫生计生委供稿) 

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图