聚焦健康扶贫 提供健康保障--沂南县健康扶贫措施精准务实

2016-07-12


  沂南县聚焦贫困人口这一群体,探索实施了系列医疗扶贫举措,精准务实,为贫困群众脱贫攻坚提供健康保障。他们的具体做法是: 

  创新性制定医疗扶贫政策。制定出台了全县医疗卫生扶贫攻坚方案,确定了“5426”系列举措。即对50个贫困村做到“五个一”。每村建有一个卫生室、一个健康小屋、一处中医服务点、一名乡村医生、一名健康服务员,实现贫困村卫生标准化服务全覆盖;对贫困户、贫困人口落实“四个一”。每户配备一名家庭医生、发放一个“医疗服务包”、一张医疗健康服务卡、70岁以上患病老人落实一名照料人,到县乡医疗机构看病就医凭卡享受就诊优先、报销优先和免排队、免挂号费、免一名陪护亲属生活费的服务;对全县5.1万贫困人口开展“两轮”免费健康查体。第一轮为健康普查,托清贫困底子,掌握病因病况;第二轮为重点筛查,为患病人员制定精准治疗方案,跟进精准诊疗服务;探索医保、大病保险、民政救助、商业保险、社会捐助、医疗减免“六项兜底保障”。在全县推出贫困人口到县乡医疗机构就医免排队、免挂号费、卫生院住院全免费、县级医院门诊检查免20%、医疗费免30%和降低总医疗费用40%的“五免一降”优惠政策。 

  加大宣传引导力度。印制了5万册《贫困人口健康扶贫服务手册》和10万份宣传材料,录制了宣传磁带,在县电视台制作医疗扶贫主题节目,通过多种形式广泛宣传贫困人口健康扶贫优惠政策、查体流程、助医团队专家;组织卫生院家庭医生团队入户随访,开展上门服务,讲解治病防病知识,解答群众疑问,确保贫困人口都知晓看病就医“五免一降”优惠措施。 

  加强基础设施建设。投资2560万元,对西部6处乡镇卫生院新建门诊楼、病房楼,投资144万元,新建24处村卫生室;对50个贫困村,已有的37个村卫生室进行完善,未设置的5个村新建,8个不适宜设置的村增设服务点,全县统一调配具有执业资质的乡村医生;投资500万元,在50个贫困村每村设立1处健康小屋,配备多功能检测检验一体机1台、多效应理疗仪1部,打造集疾病预防、中医药服务、康复理疗为一体的健康服务平台。 

  实施县乡医疗机构“结对助医”工程。从县人民医院、中医院、妇计中心3家县级公立医院抽调80名专家,组建10支助医团队,选派到西部10处卫生院,开展为期两年的基层助医坐诊。运行2个月,累计接诊3850人次,开展手术95台,举办讲座121场、培训2860人次,中医院为南石门卫生院捐赠彩超、CR成像系统、拍片机等价值近百万元的设备,妇计中心为高湖卫生院配备彩超1台。同时,积极协调争取上级医院对口帮扶,济南军区总医院、市人民医院、市肿瘤医院对口帮扶青驼、马牧池、孙祖等十几家卫生院,山东中医药大学定期来沂南举办中医药学术讲座,临沂市中医院来县开展助医扶贫公益活动,开展免费健康查体和现场教学。 

  建立精准考核体系。沂南县把困难群众因病致贫精准帮扶工作,纳入部门、乡镇以及各级医疗机构年度班子考核的内容,实行一月一调度通报,半年一次效能督查,年中进行综合考核。考核瞄准贫困人口脱贫、基本医疗保障、资金绩效管理、扶贫任务完成情况以及扶贫效益等进行精准考核,对在帮扶工作中有实招、干实事、见实效的先进单位和个人,给予通报表扬;对工作不力、进展缓慢的单位和个人,给予通报批评、黄牌警告,并要求限期整改,完不成任务的问责追责。       

  贫困群众获得健康保障。41日开展免费健康查体以来,24个乡镇卫生院按照县里的统一安排,对全县3万户、5.1万名贫困人口实施免费健康查体,查体项目包括12项常规体格检查和8项辅助检查,每个卫生院统一设立贫困人口体检站,统一安排车接车送,统一提供免费早餐,统一建立健康档案。截止527日,已查体35553人,查体率67.83%;对健康查体、疾病筛查出的患病人员,实施精准疾病诊疗。卫生院成立专家团队集体会诊,逐个制定精准治疗方案,跟进诊疗服务,概算处医疗费用,告知患病人员及时采取相应治疗措施。截止目前,共检查出患病人群12489人,其中居家治疗11329人,在乡镇卫生院住院治疗922人,向上级医院转诊238人;大幅度减免让利。截至目前,在卫生院接受治疗的922人,转诊到县级医院救治的238人,已经享受“五免一降”系列服务,贫困人口医疗费用负担大幅度减轻。初步统计,乡镇问诊诊疗费累计减免25.82万元,县级医院减免18.23万元;全县医疗机构累计减免达到54.49万元。 

    (临沂市卫生计生委、人口健康报报送) 

    

文档来源:


版权所有:山东省卫生和计划生育委员会 鲁ICP备05023201号-4技术支持:山东省卫生和计划生育信息中心

网站来稿 网站邮箱:sdwsjswz@126.com 联系我们 网站地图